Separação e avaliação textural do anatásio residual em caulim coating
dc.contributor.advisor1 | PAZ, Simone Patrícia Aranha da | |
dc.creator | LEAL, Igo Teixeira | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | Kaolin has as its main application the paper coating. For this, ensuring the whiteness of the ore is an essential factor. However, impurities minerals such as iron and titanium oxides may have significantly altered this property. In this context, the present work aimed to concentrate and evaluate the residual anatase in kaolin coating through an alternative chemical method. This method consists of the alkaline hydrothermal transformatioin of sodalite from the kaolin and, later, the acid leaching of this sodalite. It was possible to obtain a concentrate that was characterized by XRD, FRX, SEM-EDS, The best synthesis conditions were 2 g, 180°C at 4 h and both were satisfactory. From the concentrated material it was possible to detect other minerals of impurities: rutile and muscovite. These minerals, because they were low in kaolin, were not previously observed. Through the SEM-EDS, it was observed that the anatase presents hemispherical morphology, and sporadically truncated bipyramidal forms. The proposed interpretation is that these nanometric grains of anatase are present in "pockets" covered by kaolinite. By the spectrophotometry the solubilized Ti was analyzed along the proposed concentration process. It was not possible to conclude whether this Ti was solubilized in the hydrothermal synthesis stage or in the acid attack. By the Rietveld method, the anatase content in the concentrate was estimated in 89.1%. Which represents33% in the kaolin. | en |
dc.description.resumo | O caulim tem como aplicação mais nobre a cobertura de papel. Para tal, assegurar a alvura é um fator essencial. No entanto, a presença de minerais de impurezas como óxidos de ferro e titânio podem alterar significativamente esta propriedade. Nesse contexto, o principal objetivo do presente trabalho foi concentrar e avaliar o anatásio residual em um caulim coating originalmente da região do Capim, município de Ipixuna-Pa, através de um método químico alternativo. Este método consiste primeiramente na transformação hidrotermal alcalina da caulinita em sodalita e, posteriormente, no ataque ácido desta sodalita. A caracterização do anatásio concentrado foi através das análises de DRX-Rietveld, FRX, MEV-EDS. As melhores condições de transformação de caulinita em sodalita foram avaliadas variando a massa de caulim, temperatura e tempo, sendo as melhores: 2 g, 180 °C a 4 h. A partir do material concentrado foi possível detectar outros minerais de impurezas: rutilo e muscovita. Estes minerais, por estarem em baixa quantidade no caulim não eram antes observados. Através do MEV-EDS observou-se que o anatásio apresenta de forma geral morfologia semiesféricas, e esporadicamente forma bipirâmide truncada. Interpreta-se que estes grãos nanométricos de anatásio estão presentes em “bolsas” encobertas pela caulinita. Por espectrofotometria foi possível analisar o titânio solubilizado ao longo do processo de concentração proposto, onde obteve-se uma média de 272,73 mg L-1. Não foi possível concluir se este titânio foi solubilizado na etapa de transformação hidrotermal alcalina ou no ataque ácido. Pelo método de Rietveld estimou-se o teor de anatásio no concentrado em 89,1%, o qual representa 1,3% no caulim. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Igo Teixeira. Separação e avaliação textural do anatásio residual em caulim coating. Orientadora: Simone Patrícia Aranha da Paz. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/949. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Caulim | pt_BR |
dc.subject | Anatásio | pt_BR |
dc.subject | Transformação Hidrotermal Alcalina | pt_BR |
dc.subject | Ataque ácido | pt_BR |
dc.subject | Kaolin | en |
dc.subject | Anatase | en |
dc.subject | Hydrothermal synthesis | en |
dc.subject | Acid leaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA EXTRATIVA::TRATAMENTO DE MINERIOS | pt_BR |
dc.title | Separação e avaliação textural do anatásio residual em caulim coating | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |