Prevalência de lesões cervicais não cariosas relacionadas à má oclusão em discentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Gabriela Monteiro | |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Jesuína Lamartine Nogueira | |
dc.creator | RIBEIRO, Aldrian Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-09-30 | |
dc.description.abstract | Non-carious cervical lesions (LCNC) are characterized by the loss of tooth structure without the participation of microorganisms. Although its origin mechanism is still not well understood, it is assumed that the incidence of horizontal forces from malocclusion can be considered as one of its etiologies. In view of this, the objective of the present study was to assess the prevalence of LCNC related to malocclusion in students of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Pará (UFPA). Thirty-nine students were selected and evaluated, these undergoing anamnesis and clinical examination (with the aid of a periodontal probe, exploratory probe and dental mirror) to analyze the presence, location, shape and severity of the lesion, as well as any type of occlusal instability. Occlusal aspects were assessed to determine the presence or absence of characteristics that indicate an undesirable occlusion, such as the presence of eccentric occlusal contacts, evaluating protrusion and laterality through occlusal contact demarcation tape. The data obtained were tabulated in the Microsoft Excel program (Version PT / 2016) for frequency analysis.As a result, it was observed that 69.2% of the patients analyzed had LCNC, with a higher prevalence in males (53%), where dental contacts considered harmful (A + C and A, B, C alone) were more prevalent, in addition to of a greater presence of lesions with minimal loss of dental structure (50%) and with the lower first premolars as the most affected teeth (25%). It was concluded, then, that the occurrence of LCNC is associated with several factors and may be related to unfavorable occlusal contacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões cervicais não cariosas (LCNC) são caracterizadas pela perda de estrutura dentária sem a participação de microorganismos. Embora seu mecanismo de origem ainda não seja bem esclarecido, presume-se que a incidência de forças horizontais, provenientes da má oclusão, possam ser consideradas como uma de suas etiologias. Diante disto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de LCNC relacionadas com a má oclusão em discentesda Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará (UFPA). Foram selecionados e avaliados 39 discentes, estes foram submetidos a anamnese e exame clínico com auxílio de sonda periodontal, sonda exploradora e espelho odontológico, para análise da presença, localização, forma e gravidade da lesão, assim como qualquer tipo de instabilidade oclusal. Os aspectos oclusais foram avaliados para determinar a presença ou não de características que indicassem uma oclusão indesejável, como por exemplo, a presença de contatos oclusais excêntricos, avaliando a protrusão e lateralidade através de fita de demarcação de contatos oclusais. Os dados obtidos foram tabulados no programo Microsoft Excel (Versão PT/2016) para análise das frequências. Como resultado observou-se que 69,2% dos pacientes analisados apresentavam LCNC, com maior prevalência no sexo masculino (53%), onde os contatos dentais considerados prejudiciais (A+C e A,B,C isoladamente) foram mais prevalentes, além de uma maior presença de lesões com perda mínima de estrutura dental (50%)e tendo os primeiros pré-molares inferiores como os dentes mais atingidos (25%). Concluiu-se então, que a ocorrência de LCNC está associada a diversos fatores e pode ter relação com contatos oclusais desfavoráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Aldrian Oliveira. Prevalência de lesões cervicais não cariosas relacionadas à má oclusão em discentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Jesuína Lamartine Nogueira Araújo; Coorientadora: Gabriela Monteiro Barbosa. 2020. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5461. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Oclusão dentária | pt_BR |
dc.subject | Lesões cervicais não cariosas | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Dental occlusion | pt_BR |
dc.subject | Non-carious cervical lesions | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de lesões cervicais não cariosas relacionadas à má oclusão em discentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)