Característica temporal da precipitação no período de 2012-2013 em Cuiarana-Salinópolis, região nordeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, José de Paulo Rocha da
dc.creator: GONÇALVES, Márcia Lobo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The monthly distribution, seasonal and hourly average quarterly period of precipitation has been analyzed in this study aiming to identify the characteristics of the temporal variability of precipitation, with its application in activities linked to tourism, fishing and farming developed on the site of the study. Rainfall data used in this study refer to the values observed in the years 2012 and 2013 and which were obtained by means of sensor installed on the top of a micrometeorology tower with 15 meters in height, within an orchard of mango pink cultivar Tommy Atkins, situated in the locality of Cuiarana, northeast of the State of Pará, with location of Lat 00°39´14”S; Long 047° 16´07”W. For the purposes of analysis, the precipitation data were organized into Excel spreadsheets in average monthly totals, where was evaluated monthly rainfall distribution and quarterly period was rated the hourly distribution, seasonal and their likelihood of occurrence of the event of rain. The quarterly periods used were as follows: January, February and March (JFM), April, may and June (AMJ), July, August and September (JAS) and October, November and December (OND). The results showed that the monthly time scale, the months of January to June period presented high values of precipitation compared to the period from August to December. On the scale of time per quarter, it was found that JFM was the wettest quarter, representing 46% of the total annual precipitation, followed by the JMA quarter 37% entry. On the other hand, OND was the driest quarter, totaling only 5% of the annual precipitation, followed by the quarter JAS with 12% of this amount of rain. In hourly distribution per quarter, the quarters JFM and JMA showed rain events at all times analyzed, while in quarter JAS and OND was verified absence of rain event in some timetables. As for the Outlook, it was noted that in the first two quarters (JFM)-(AMJ), the values of the probability of occurrence of hourly precipitation were much more pronounced if compared to the values observed in the last two quarters (JAS) – (OND).
dc.description.resumo: A distribuição mensal, média horária, estacional e a probabilidade de ocorrência da precipitação por período trimestral foi analisada nesse estudo com o objetivo de identificar as características da variabilidade temporal da precipitação, com vistas sua aplicação em atividades ligadas à exploração agrícola, turística e pesqueira desenvolvidas no local do estudo. Os dados de precipitação utilizados nesse estudo se referem aos valores observados nos anos de 2012 e 2013 e que foram obtidos através de sensor instalado no topo de uma torre micrometeorológica com 15 metros de altura, no interior de um pomar de manga rosa, cultivar Tommy Atkins, situado na localidade de Cuiarana, região nordeste do estado do Pará, com localização Lat 00° 39´14”S, Long 047° 16´07”W. Para efeito de analises, os dados de precipitação foram organizados em planilhas do Excel em totais médios mensais, onde foi avaliada a distribuição mensal das chuvas e por período trimestral foi avaliado a distribuição horária, estacional e a respectiva probabilidade de ocorrência do evento de chuva. Os períodos trimestrais utilizados foram os seguintes: janeiro, fevereiro e março (JFM), abril, maio e junho (AMJ), julho, agosto e setembro (JAS) e outubro, novembro e dezembro (OND). Os resultados mostraram que na escala de tempo mensal, os meses do período de janeiro a junho apresentaram elevados valores de precipitação em comparação com o período que vai de agosto a dezembro. Na escala de tempo por trimestre, constatou-se que JFM foi o trimestre mais chuvoso, representando 46% do total de precipitação anual, seguido do trimestre AMJ que representou 37%. Por outro lado, OND foi o trimestre mais seco, totalizando apenas 5% da precipitação anual, seguido do trimestre JAS com 12% desse total de chuva. Na distribuição horária por trimestre, os trimestres JFM e AMJ apresentaram eventos de chuva em todos os horários analisados, enquanto que nos trimestre JAS e OND foi verificada ausência de evento de chuva em alguns horários. Quanto à probabilidade, constatou-se que nos dois primeiros trimestres (JFM) - (AMJ), os valores da probabilidade de ocorrência da precipitação horária foram bem mais acentuados se comparados com os valores constatados nos dois últimos trimestres (JAS) – (OND).
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Márcia Lobo. Característica temporal da precipitação no período de 2012-2013 em Cuiarana-Salinópolis, região nordeste do estado do Pará. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2014. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1980. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Pará - Previsão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Característica temporal da precipitação no período de 2012-2013 em Cuiarana-Salinópolis, região nordeste do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)