Proposta de retrofit para melhoria do desempenho termoenergético e acústico do prédio do NAEA/UFPA
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS, Filipe Menezes de | |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Elcione Maria Lobato de | |
| dc.creator | MORAES, André Vitor Costa de | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Buildings account for a significant portion of CO2 emissions and final energy consumption in cities. The promotion of more efficient buildings not only contributes to environmental preservation but also can provide greater thermal, lighting, and acoustic comfort for users. As of Normative Instruction No. 02, of June 4, 2014, it became mandatory for federal public buildings to meet higher levels of energy efficiency. In this context, this study proposes to analyze the thermo-energetic performance of the building Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) at the Federal University of Pará (UFPA) and evaluate the acoustics of the classrooms, library, and auditoriums within the structure. The methodology employed for the first part of the study involves computer simulation using the softwares EnergyPlus, OpenStudio, and SketchUp. For the acoustic assessment of the environments, calculations of reverberation time were conducted following the Eyring equation and sound pressure level calculations to assess insulation. The overall objective of the study is to develop a retrofit project for the building, aiming for the highest National Energy Conservation Certification for constructed buildings, and addressing the acoustic performance of the educational spaces within the building (classrooms, two auditoriums, and the library) according to the criteria recommended by the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT NBR 10152:2017. Regarding energy efficiency, the analysis found positive results for the envelope, but inefficient for the other systems. After the proposals, all systems achieved INI-C level A. Regarding acoustics, it was found that the insulation was satisfactory, but the environments needed greater absorption to achieve an excellent reverberation time level. By applying acoustic clouds, it was possible to ensure that all the spaces studied achieved good or excellent absorption levels. | |
| dc.description.resumo | As edificações são responsáveis por uma parcela significativa das emissões totais de CO2 e do consumo final de energia nas cidades. A promoção de edifícios mais eficientes não somente contribui para a preservação do meio ambiente, como também pode oferecer maior conforto térmico, lumínico e acústico para os usuários. A partir da Instrução Normativa Nº02, de 04 de junho de 2014, tornou-se obrigatório que prédios públicos federais atendam níveis A de eficiência energética. Diante desse cenário, este trabalho propõe fazer uma análise do desempenho termoenergético do prédio do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA), assim como realizar uma avaliação da acústica das salas de aula, biblioteca e auditórios da edificação. A metodologia utilizada para a primeira parte do trabalho é a simulação computacional com uso dos programas EnergyPlus, OpenStudio e SketchUp. Para a avaliação acústica dos ambientes, foram feitos cálculos do tempo de reverberação segundo a equação de Eyring e os cálculos de nível de pressão sonora para avaliação do isolamento. O objetivo geral do trabalho é a elaboração da proposta de retrofit para o prédio, visando a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) Geral de edifício construído classe “A” e adequação do desempenho acústico dos espaços de ensino do prédio, seguindo os critérios recomendados pela norma ABNT NBR 10152:2017. Quanto à eficiência energética, a análise encontrou resultados positivos para a envoltória, mas ineficiente para os demais sistemas. Após as propostas, todos os sistemas alcançaram o nível A da INIC. Para a acústica, encontrou-se que o isolamento era satisfatório, porém os ambientes necessitavam de maior absorção para alcançar o nível de tempo de reverberação excelente. Com a aplicação de nuvens acústicas, foi possível garantir que todos os espaços estudados alcançassem níveis bons ou excelentes quanto a absorção. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, André Vitor Costa de. Proposta de retrofit para melhoria do desempenho termoenergético e acústico do prédio do NAEA/UFPA. Orientadora: Elcione Maria Lobato de Moraes; Coorientador: Filipe Menezes de Vasconcelos. 2025. 155 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9699 Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Eficiência Energética | |
| dc.subject | Simulação Termoenergética | |
| dc.subject | Conforto Ambiental | |
| dc.subject | Conforto Acústico | |
| dc.subject | Energy Efficiency | |
| dc.subject | Thermoenergetic Simulation | |
| dc.subject | Indoor Environmental Quality | |
| dc.subject | Acoustic Comfort | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Proposta de retrofit para melhoria do desempenho termoenergético e acústico do prédio do NAEA/UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |