Infecção hospitalar do trato urinário em pacientes idosos internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, da universidade federal do Pará, no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2008: perfil clínico, epidemiológico e microbiológico.
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, José Emilio Campos | |
| dc.creator | MARQUES, Carlos Alberto Lobato | |
| dc.creator | FRANCO, Santino Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The elderly population present some characteristics which make them a frequent victim of urinary system infection during hospitalization, bringing serious impacts over their health. This study aims to identify the risk factors for urinary system infection in patients above 60 years old hospitalized at João de Barros Barreto University hospital, in the period of 01/01/2000 to 31/01/2008. A formulary with social-demigrafic, clinic and microbiologic itens. Was performed the criteria are the same from CDC of the United States for verification of hospital infection. According to the results of this study there is an important tendency for pations between sixty and sixty-nine years old to develop urinary system infection while hospitalized, specially feminine patients was borning in Belém and those who are at the medical clinic infirmary. The most common principal disease occurred on liver biliary tract and lungs. Among the risk conditions, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. The main period of hospitalization was about 14 days and the majority of the studied patients remained in the hospital over 10 days. The great incidence of urinary system infection was observed in the first 5 days and the most common symptons were: fever, over-pubic pain, disury and polaciury. The most often found etiologic agents in urine cultures were: Escherichia Coli, Klebsiela and Pseudomonas Aeruginosa. Quinolonas were the elected antibiotic to fight that infection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A população idosa apresenta características que predispõem a ocorrência de infecção hospitalar do trato urinário gerando grandes agravos à sua saúde. O objetivo do trabalho foi identificar fatores que facilitam a infecção do trato urinário durante a internação em pacientes acima de sessenta anos. Utilizou-se o formulário com itens sócio-demográficos, clínicos e microbiológicos. Os critérios são os do Center Disease Control dos Estados Unidos para verificação do sítio de infecção hospitalar. De acordo com os resultados há maior prevalência de infecção do trato urinário nosocomial em pessoas idosas na faixa de idade de 60 a 69 anos, do sexo feminino, naturais de Belém e internadas em enfermaria de clínica médica. Os diagnósticos principais de admissão mais comuns foram as doenças de hepatobiliares e as pneumopatias. Entre as doenças associadas, identificam-se principalmente hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. O tempo médio de internação foi de 14 dias. A maioria dos pacientes estudados permaneceu hospitalizada por mais de 10 dias. As infecções do trato urinário ocorreram com maior freqüência durante os primeiros 5 dias de internação hospitalar. Do total de pacientes pesquisados, febre, disúria e dor suprapúbica e polaciúria foram os sintomas mais encontrados. Entre os agentes etiológicos mais comumente encontrados em uroculturas, destacam-se a Escherichia coli, Klebsiella e Pseudomonas aeruginosa. Os antibióticos mais utilizados no tratamento na série estudada foram os do grupo das quinolonas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Carlos Alberto Lobato; FRANCO, Santino Carvalho. Infecção hospitalar do trato urinário em pacientes idosos internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, da universidade federal do Pará, no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2008: perfil clínico, epidemiológico e microbiológico. Orientador: José Emilio Campos Magno. 2009. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4635. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Trato urinário | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Hospital infection | pt_BR |
| dc.subject | Urinary system | pt_BR |
| dc.subject | Elderly population | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Infecção hospitalar do trato urinário em pacientes idosos internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, da universidade federal do Pará, no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2008: perfil clínico, epidemiológico e microbiológico. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |