Ocorrência de migrânea, cefaléia do tipo tensional e cefaléia em salvas em estudantes de medicina da universidade federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SOARES, Cláudio Galeno de Miranda
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Fernando Otávio Quaresma
dc.creator: FARIAS, Diego Costa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The headaches are between the main diseases that cause disability, with high implication on life quality, and they consist practically in an universal experience, with high prevalence in lifetime. This work has the objective of establish the occurrence of migraine, tension-type headache and cluster headache among medicine students of the Federal University of Pará. For that, it was used an individualized questionnaire with opened and closed questions, and the diagnosis was based on the diagnostic criteria of the second edition of the International Classification of Headache Disorders. The occurrence of the primary headaches in the studied sample was 56,7% (170/300), which 33,7% (101/300) belongs to the migraine group, 21,0% (63/300) belongs to the tension-type headache, and 2,0% (6/300) to the cluster headache group. It’s concluded that the primary headaches present a major occurrence between the medicine students of the Federal University of Pará, which deserve special attention for being exposed to a number of trigger and aggravating factors for primary headaches, and because of these ones have considerable impact as much in the general life quality as in the academic life.
dc.description.resumo: As cefaléias estão entre as principais doenças causadoras de incapacidade, com alto comprometimento da qualidade de vida, e consistem praticamente em uma experiência universal, com alta prevalência ao longo da vida. Este trabalho tem o objetivo de estabelecer a ocorrência de migrânea, cefaléia do tipo tensional e cefaléia em salvas entre os estudantes de medicina da Universidade Federal do Pará. Para tal, foi utilizado um questionário individualizado com perguntas abertas e fechadas, e o diagnóstico foi baseado nos critérios diagnósticos da segunda edição da Classificação Internacional de Cefaléias. A ocorrência de cefaléias primárias na amostra estudada foi de 56,7% (170/300), dentre os quais 33,7% (101/300) pertencem ao grupo migrânea, 21,0% (63/300) pertencem ao grupo cefaléia do tipo tensional, e 2,0% (6/300) ao grupo cefaléia em salvas. Conclui-se que as cefaléias primárias apresentam uma ocorrência importante entre os estudantes de medicina da Universidade Federal do Pará, os quais merecem atenção especial por estarem expostos a diversos fatores precipitantes e agravantes das cefaléias primárias, e devido a estas possuírem impacto considerável tanto na qualidade de vida geral quanto na vida acadêmica.
dc.identifier.citation: FARIAS, Diego Costa. Ocorrência de migrânea, cefaléia do tipo tensional e cefaléia em salvas em estudantes de medicina da universidade federal do Pará. Orientador: Fernando Otávio Quaresma Cavalcante. 2009. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4655. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cefaléias primárias
dc.subject: Migrânea
dc.subject: Cefaléia do tipo tensional
dc.subject: Cefaléia em salvas
dc.subject: Ocorrência
dc.subject: Primary headaches
dc.subject: Migraine
dc.subject: Tension-type headache
dc.subject: Cluster headache
dc.subject: Occurrence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Ocorrência de migrânea, cefaléia do tipo tensional e cefaléia em salvas em estudantes de medicina da universidade federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)