Produção de cerveja cream ale utilizando levedura não convencional (Torulaspora delbruecki)
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Nelson Rosa | |
dc.creator | NASCIMENTO, Darlan Martins do | |
dc.date.issued | 2021-08-28 | |
dc.description.abstract | Beer is one of the most popular alcoholic beverages, being widely produced and consumed around the world. It is obtained by fermentation, and traditionally the genus Saccharomyces and must are used, composed of water, malt, hops, and yeast. From the 21st century onwards, in Brazil and in other countries, the expansion of the craft beer market was accentuated. In the study in question, the use of Torulaspora delbrueckii in the production of cream ale beer was evaluated. Therefore, the use of unconventional yeasts in the regulation of the fermentation stage has been highlighted. For this purpose, was used a beer kit for 10L of the Maltessência brand (Canoas - RS / Brazil) - Cream Ale style. The kit contained the following items: extract of malt cream ale (1 1kg can); hops Cascade 4.5% (5 grams; first addition); hops Cascade 4.5% (10 grams; second addition). The results showed that the isolated yeast grew better at a higher temperature, 25 °C, than at a lower temperature. As T. delbrueckii is isolated in nature, it tends to ferment specific sugars in its habitat, not being domesticated as commercial yeasts to metabolize a broader spectrum of beer sugars. The low alcohol content can be explained because each yeast species can attenuate sugars differently. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais populares, sendo de grande produção e consumo pelo mundo. É obtida por via fermentativa, e tradicionalmente se utiliza o gênero Saccharomyces e o mosto, composto por água, malte, lúpulo e levedura. Acentuou-se a partir do século XXI, no Brasil, e em outros países a expansão do mercado de cervejas artesanais. Diante disso, vem se destacando o uso de leveduras não convencionais na regulação da etapa de fermentação. No estudo em questão, avaliou-se a utilização da Torulaspora delbrueckii na produção da cerveja cream ale. Para tanto, usou-se um kit cervejeiro para 10L da marca Maltessência (Canoas - RS/Brasil), estilo Cream Ale, o kit continha os seguintes itens: extrato de malte cream ale (1 lata de 1kg); lúpulo Cascade 4,5% (5 gramas; 1ª adição); lúpulo Cascade 4,5% (10 gramas; 2ª adição). Foi utilizada a levedura T. delbrueckii. Na ocasião, processou-se a: sanitização dos equipamentos, ativação da levedura, fervura, fermentação, contagem de células vivas, maturação e acabamentos. Os resultados evidenciaram que a levedura isolada tem um melhor crescimento em temperatura mais elevada, 25 ºC, do que em temperatura mais baixa. A T. delbrueckii por ser isolada em um ambiente selvagem tem uma tendência a fermentar açúcares específicos no seu habitat, não sendo domesticada como as leveduras comerciais para metabolizar um espectro maior de açúcares cervejeiros. O baixo teor alcoólico pode ser explicado pelo fato que cada levedura atenua açúcares de maneira característica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Darlan Martins do. Produção de cerveja cream ale utilizando levedura não convencional (Torulaspora delbruecki). Orientador: Nelson Rosa Ferreira. 2021. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6239. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produção de cerveja | pt_BR |
dc.subject | Cream ale | pt_BR |
dc.subject | Levedura não convencional | pt_BR |
dc.subject | Beer production | pt_BR |
dc.subject | Cream ale | pt_BR |
dc.subject | Unconventional yeas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de cerveja cream ale utilizando levedura não convencional (Torulaspora delbruecki) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |