Prevalência de anticorpos antifosfolipídios em mães de recém nascidos prematuros nascidos na Fundação Santa Casa de Misericórdia Do Pará no período de julho a setembro de 2007
dc.contributor.advisor-co1 | AZEVEDO, Paulo Sérgio Roffé de | |
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Maria de Fátima Lobato da | |
dc.creator | DRAGO, Gilmário Fernandes | |
dc.creator | AZEVEDO, Luciana Silveira Nina de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The Antiphospholipid antibodies are a family of antibodies responsible for the Antiphospholipid Antibody Syndrome. The occurrence of this disorder during pregnancy is related with recurrent pregnancy loss, intra-uterine growth restriction and preterm delivery. The authors studied the prevalence of antiphospholipid antibodies in 80 mothers of preterm newborns and 40 mothers of term newborns, to get the laboratory analysis as well as a clinical and epidemiological profile of the mothers and newborns selected. The anticardiolipin antibody/IgM was observed in 3.75%. When the analysis was restricted only for the cases where the birth occurred until the 34th week of pregnancy there was a prevalence of 10.71%. It was not possible to establish correlation between the levels of antibodies and the progression of the gestational age. The lupus anticoagulant and anticardiolipin antibody/IgG were not found in the samples analyzed. The average age of mothers in the term group was 23.4 years old as long as among the preterms the average was 22.4 years old. The average gestational age of preterm newborns was 34 weeks and in the term group it was 39 weeks. Smoking was present in 12.5% in the term group and 20% among the preterms. Etilism was observed in 15% of the women in the term group and in 25% of the preterms. There was a report of use of drugs of 2.5% in both groups. The incidence of pre-eclampsia was found in 1 (1.25%) patient who belonged to the preterm group. The pregnancy-induced hypertensive disorder was present in 21 (26%) patients in the preterm group and 9 (22.5%) of the term group. The report of pregnancy loss occurred in 17.5% in both groups. Considering the gender of the newborns in the case group, 60% were female and 40% male. In the term group 65% of the newborns were female and 35% male. The intra-uterine growth restriction was observed in 27% of the newborns of the preterm group against 10% in the term group, a statistically significant difference. Among the mothers of small gestational age‘s newborns there was a higher prevalence of aCL/IgM. The newborn babies of women who were positive for the antibody antibodies were all female, small for gestational age and gestational age ranging from 31 to 32 weeks. The authors concluded that the prevalence of antiphospholipid antibodies found in this study accords to the literature‘s data, however it is suggested that further studies are developed to establish correlation between the presence of these antibodies and prematurity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os anticorpos antifosfolipídios pertencem a uma família de auto-anticorpos com reatividade para fosfolipídios de carga negativa e são responsáveis pela Síndrome dos Anticorpos Antifosfolipídios. A ocorrência desta desordem durante a gravidez está implicada em abortamentos recorrentes, crescimento intra-uterino restrito e parto pré-termo. Os autores pesquisaram a prevalência dos anticorpos antifosfolípides em 80 mães de recém nascidos prematuros e 40 mães de neonatos a termo, obtendo além da análise laboratorial um perfil clínico e epidemiológico das mães e recém-nascidos selecionados. O anticorpo anticardiolipina/IgM foi observado em 3.75%. Ao restringir a análise apenas para os casos cujo nascimento ocorreu até a 34ª semana gestacional observou-se uma prevalência de 10,71%. Não foi possível estabelecer correlação entre os níveis de anticorpos e progressão da idade gestacional. Os anticorpos anticoagulante lúpico e anticardiolipina/IgG não foram encontrados nas amostras analisadas. A média de idade das mães com parto a termo foi de 23.4 anos enquanto que entre os partos pré-termo foi de 22.4 anos. A média da idade gestacional entre os recém-nascidos pré-termo foi de 34 semanas e nos termo de 39 semanas. O relato de tabagismo esteve presente em 12.5% nos termo e 20% entre o grupo pré-termo. Etilismo foi observado em 15% das puérperas do grupo a termo e em 25% do pré-termo. Quanto ao uso de drogas houve relato de 2.5% em ambos os grupos. A ocorrência de pré eclâmpsia foi encontrada em 1(1.25%) paciente que pertencia ao grupo pré-termo. A doença hipertensiva específica da gravidez esteve presente em 21 (26%) pacientes do grupo pré termo e em 9 (22.5%) do grupo termo. O relato de abortamento espontâneo ocorreu em 17.5% em ambos os grupos. Quanto ao sexo dos recém-nascidos pré-termo 60% eram do sexo feminino e 40% do sexo masculino; no grupo do parto a termo 65% dos neonatos eram do sexo feminino e 35% do sexo masculino. O crescimento intra-uterino restrito foi observado 27% recém-nascidos pré-termo contra 10% no grupo a termo, diferença estatisticamente significativa. Entre as mães dos neonatos PIG observou-se uma maior prevalência do aCL/IgM. Os recém-nascidos de mulheres que apresentaram positividade para o anticorpo anticardiolipina foram todos do sexo feminino, pequenos para idade gestacional e idade gestacional variando de 31 a 32 semanas. Os autores concluíram que a prevalência de anticorpos antifosfolípides encontrada neste estudo está de acordo com os dados da literatura, no entanto sugere-se que novos estudos sejam desenvolvidos a fim de estabelecer correlação entre a presença destes anticorpos e prematuridade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DRAGO, Gilmário Fernandes; AZEVEDO, Luciana Silveira Nina de. Prevalência de anticorpos antifosfolipídios em mães de recém nascidos prematuros nascidos na Fundação Santa Casa de Misericórdia Do Pará no período de julho a setembro de 2007. Orientadora: Maria de Fátima Lobato da Cunha. 2008. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4971. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos antifosfolipídios | pt_BR |
dc.subject | Síndrome dos anticorpos antifosfolípides | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulante lúpico | pt_BR |
dc.subject | Anticardiolipina | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Antiphospholipid antibody syndrome | pt_BR |
dc.subject | Antiphospholipid antibodies | pt_BR |
dc.subject | Lupus anticoagulant | pt_BR |
dc.subject | Anticardiolipin antibodies | pt_BR |
dc.subject | Prematurity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de anticorpos antifosfolipídios em mães de recém nascidos prematuros nascidos na Fundação Santa Casa de Misericórdia Do Pará no período de julho a setembro de 2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)