A representação arquivística na tradição brasileira: subsídios para elaboração de um modelo ideal de ensino por meio da semântica textual
dc.contributor.advisor1: BARROS, Thiago Henrique Bragato
dc.creator: MARTINS, Wanessa Rodrigues
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Archival representation is part of a recent theoretical and conceptual development in the context of the discipline of the files that aims to integrate the classification of activities and description as part of a process of representation and access to archival documents. Visa it is with this research contribute significantly to the area of file organization, especially as it relates to systematize methodologies and teaching strategies in this process. To this end, we have as a research methodology textual semantics, aimed at deep analysis techniques textual productions arising from representation files. Fixed in the Brazilian tradition to contribute to developing the "ideal model of archival representation of teaching", analyzing the Public Archives of Pará and the National Archives, as regards its policies on behalf of files, through questionnaires and analysis description catalogs of both institutions with the textual semantics as analysis method. Seeks to contribute significantly to the project "archival representation: elements for the construction of an ideal teaching model by textual semantics from the Australian context, Canadian and Brazilian" and assist in the consolidation of archival representation as an approach methodology in the Brazilian tradition.
dc.description.resumo: A representação arquivística faz parte de um desdobramento teórico-conceitual recente no âmbito da disciplina dos arquivos que visa integrar as atividades de classificação e descrição enquanto parte de um processo de representação e acesso aos documentos de arquivo. Visa-se com esta pesquisa contribuir de maneira significativa para a área de organização de arquivos, especialmente no que se relaciona a sistematização de metodologias e estratégias de ensino no âmbito deste processo. Para este fim, tem-se como metodologia de pesquisa a semântica textual, visando a análise profunda de produções textuais técnicas advindas da representação em arquivos. Fixa-se na tradição brasileira visando contribuir para elaboração do “modelo ideal de ensino de representação arquivística”, analisando o Arquivo Público do Pará e o Arquivo Nacional, no que se refere as suas políticas em representação de arquivos, por meio de questionários e análise de catálogos de descrição de ambas as instituições tendo a semântica textual como método de análise. Busca-se contribuir de maneira significativa para o projeto “a representação arquivística: elementos para a construção de um modelo de ensino ideal por meio da semântica textual a partir dos contextos australiano, canadense e brasileiro” e auxiliar na consolidação da representação arquivística enquanto uma abordagem metodológica na tradição brasileira.
dc.identifier.citation: MARTINS, Wanessa Rodrigues. A representação arquivística na tradição brasileira: subsídios para elaboração de um modelo ideal de ensino por meio da semântica textual. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2016. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia ) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/12. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Semântica
dc.subject: Arquivística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: A representação arquivística na tradição brasileira: subsídios para elaboração de um modelo ideal de ensino por meio da semântica textual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)