Avaliação das atividades de vida diária e das atividades instrumentais de vida diária de pessoas em cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | AMARAL, Alessandra Rafaela Cardoso | |
dc.creator | PINHEIRO, Bruna Bianca Brabo | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: The incidence of cancer is progressively increasing worldwide. Many diagnoses are performed in advanced stage, reflecting a large number of people with oncological processes that are unavailable for curative treatment and who require palliative care. Those who are in palliative care are commonly found in the hospital setting because of the need for intensive care, and hospitalization causes various changes in occupations, modifying their structures, their meanings, or simply depriving the individual of the environment of their achievements. Because they are activities of daily personal engagement, throughout life, changes in occupations can generate loss of meaning and reduction of the occupational repertoire by the value attributed to them. Objective: Therefore, this research aims to evaluate the Palliative Performance Scale (PPS), the Activities of Daily Living (ADLs) and the Instrumental Activities of Daily Living (IADLs) of cancer patients on palliative care in the hospital context. Method: The methodological process consists of a quantitative and descriptive study to be performed in the palliative care unit of the Ophir Loyola Hospital (HOL), from April to October 2018. The data will be collected through the use of a research protocol, constituted of four questionnaires: a Personal Data Questionnaire, the Palliative Performance Scale (PPS), a Pfeffer's Instrumental Activities of Daily Living Questionnaire, and a Activities of Daily Living Questionnaire titled Index Katz. The hypothesis is about the submission to palliative care services, as well as the process of hospitalization and end of life, inducing changes in the performance of ADLs and IADLs, leading to a decline in the degree of functionality of these individuals. For the analysis of the data, the information collected will be stored in Excel 2007 ™ software (Microsoft Corporation, Redmond, USA) and analyzed in GraphPad Prism version 5.0 ™ software (GraphPad software, Inc., San Diego, USA). The Shapiro-Wilk test will be used to evaluate the normal distribution. Student's t-test for paired samples will be used to treat variables with normal distribution and Fisher's exact test and Mann-Whitney test will be used for variables that did not present normal distribution. Level α of 0.05 will be adopted for rejection of the null hypothesis. Results: 39 people were interviewed, being 66.6% female and 33.4% male. 25.6% reached a PPS = 40%, presenting their functional capacity impaired. In the evaluation of performance in ADLs, 38.5% of the participants were classified as dependent for all activities. In the AIVD’s performance, 84.7% presented partial dependence. The results were proportional to the individual's state of physical health. Acknowledgment: Poor functional performance is associated with several factors, being the impairment of AVD's and AIVD’s key points in this problem. The characterization of this damage and the definition of the demands involved are essential to establish precise interventions to this group, as well as to promote a good practice of the palliative cares. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A incidência de câncer está aumentando progressivamente em nível mundial. Muito diagnósticos são realizados em fase avançada, refletindo um grande número de indivíduos com processos oncológicos sem disponibilidade de tratamento curativo e que necessitam de Cuidados Paliativos. Aqueles que estão sob Cuidados Paliativos comumente são encontrados em contexto hospitalar pela necessidade de assistência intensa, sendo que a hospitalização ocasiona diversas alterações nas ocupações, modificando suas estruturas, seus significados ou, simplesmente, privando o indivíduo do ambiente de suas realizações. Por serem atividades de engajamento pessoal diário, ao longo da vida, as alterações nas ocupações podem gerar perda de significado e redução do repertório ocupacional pelo valor que lhes é atribuído. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar as AVD’s e as AIVD’s de pessoas em Cuidados Paliativos oncológicos em no contexto hospitalar. Método: O processo metodológico consiste em uma pesquisa quantitativa e descritiva a ser realizada na unidade de Cuidados Paliativos do Hospital Ophir Loyola (HOL), nos meses de setembro a outubro de 2018. Os dados serão coletados por meio da utilização de um protocolo de pesquisa, constituído de quatro questionários: um Questionário de Dados Pessoais, o Questionário das Atividades Instrumentais de Vida Diária de Pfeffer, o Questionário das Atividades de Vida Diária intitulado Index Katz e a Palliative Performance Scale (PPS). As informações coletadas foram armazenadas no software Excel 2007™ (Microsoft Corporation, Redmond, USA) e analisadas no software GraphPad Prism versão 5.0™ (GraphPad software, Inc., San Diego, USA). Utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para avaliação da distribuição normal. O teste t de Student para amostras pareadas foi usado no tratamento das variáveis com distribuição normal e o teste exato de Fisher e Mann-Whitney, para as variáveis que não apresentaram distribuição normal. Adotou-se o nível α de 0.05 para rejeição da hipótese nula. Resultados: 39 pessoas foram entrevistadas, sendo 66,6% do gênero feminino e 33,4% masculino. 25,6% atingiram um valor de PPS=40%, apresentando sua capacidade funcional prejudicada. Na avaliação do desempenho nas AVD’s, 38,5% dos participantes classificaram-se como dependentes para todas as atividades. Na avaliação do desempenho nas AIVD’s, 84,7% apresentaram dependência parcial. Os resultados se apresentaram proporcionais ao estado de saúde do indivíduo. Considerações finais: O mau desempenho funcional está associado a diversos fatores, sendo o prejuízo às AVD’s e AIVD’s pontos-chave nesse problema. A caracterização desse dano e a definição das demandas envolvidas são essenciais para estabelecer intervenções precisas a esse grupo, bem como promover um bom seguimento conceitual dos Cuidados Paliativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Alessandra Rafaela Cardoso; PINHEIRO, Bruna Bianca Brabo. Avaliação das atividades de vida diária e das atividades instrumentais de vida diária de pessoas em cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5701. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Contexto hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Hospital context | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades de vida diária e das atividades instrumentais de vida diária de pessoas em cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |