Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos nos municípios sob influência direta da Usina Hidrelétrica Belo Monte
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
| dc.creator | DUARTE, Walber da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Brazilian Amazon is known for harboring an enormous diversity of species; however, this diversity is easily susceptible to disruptions from large-scale projects. Situated in the Volta Grande do Xingu region, the Belo Monte Hydroelectric Power Plant has been responsible for extensive deforestation, forest suppression, flooding, watercourse deviations, and wildlife relocation. These alterations contribute to an ecologically unstable environment, potentially leading to increased snake mobility, bringing them closer to residences and causing a rise in snakebite incidents. Objectives: This study aims to understand the clinical-epidemiological profile of snakebite incidents in municipalities directly influenced by the Belo Monte Hydroelectric Power Plant and its impact on the number of cases in the region. Methodology: It is an epidemiological, observational, and analytical study based on secondary data from SINAN, using the number of cases from the municipalities of Altamira, Anapu, Brasil Novo, Senador José Porfírio, and Vitória do Xingu. Contingency G tests, Anova One Way, Kruskal-Wallis, and Chi-square tests were used for variation analysis. In addition, Simple Linear Regression was employed to assess seasonality. Results: The research results revealed a statistically significant increase, with a 41.4% rise in snakebite incidents compared to the pre-construction period of the power plant. Altamira showed the highest rate of increase. Bothrops genus snakes caused the majority of incidents, with Micrurus being the most severe genus. The primary victims were males, aged 20-49, of mixed race, and with low educational attainment, often working in rural areas. Seasonality indicated that incidents occurred more frequently during the rainy months with low temperatures. Conclusion: It was possible to conclude that the environmental impacts caused by the installation of the hydroelectric plant and reservoir filling led to a significant increase in reported cases throughout the study region. The results of this research can be useful in developing strategies for the prevention and management of these incidents, contributing to the scientific knowledge of snakebites in the region and serving as a basis for new studies in the field. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Amazônia brasileira é conhecida por abrigar uma enorme diversidade de espécies, no entanto essa diversidade é facilmente suscetível a perturbações por grandes empreendimentos. Instalada na região da Volta Grande do Xingu, a Usina Hidrelétrica Belo Monte foi responsável por grandes áreas de desmatamento, supressão florestal, inundações, desvios de corpos d’água e remanejamento de animais silvestres. Essas alterações contribuem para um ambiente ecologicamente instável, podendo causar aumento da mobilidade de serpentes, que acabam se aproximando das residências e aumentando os casos acidentes ofídicos. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo conhecer o perfil clínico-epidemiológico dos acidentes ofídicos nos municípios sob Influência Direta da UHE Belo Monte e sua influência sobre o número de casos na região. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional e analítico elaborado a partir de dados secundários do SINAN, utilizando número de casos dos municípios Altamira, Anapu, Brasil Novo, Senador José Porfírio e Vitória do Xingu. Para a análise de variação foram utilizados os Teste G de contingência, Anova One Way, Kruskal-Wallis e Qui-quadrado. Além de Regressão Linear Simples para avaliação da sazonalidade. Resultados: Os resultados da pesquisa revelaram aumento estatisticamente significativo com incremento de 41,4% dos acidentes por serpentes em relação ao período que antecede a construção da usina. Altamira foi o município que apresentou maior taxa de aumento. Serpentes do gênero Bothrops causaram mais acidentes, Micrurus se mostrou como o gênero de maior gravidade. As principais vítimas do sexo masculino, com idade entre 20-49 anos, pardos, trabalhadores rurais, com baixa escolaridade. A sazonalidade revelou que os acidentes ocorrem com maior frequência durante os meses chuvosos com baixa temperatura. Conclusão: Os impactos ambientais causados pela instalação da hidrelétrica e enchimento dos reservatórios, provocaram aumento significativo no número de casos notificados em toda região de estudo. Os resultados dessa pesquisa podem ser uteis para criação de estratégias para a prevenção e manejo desses agravos, além de contribuir para o conhecimento científico dos acidentes ofídicos na região, servindo de base para novos estudos na área. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Walber da Silva. Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos nos municípios sob influência direta da Usina Hidrelétrica Belo Monte. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8869 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes ofídicos | |
| dc.subject | UHE Belo Monte | |
| dc.subject | Volta Grande do Xingu | |
| dc.subject | Snakebites | |
| dc.subject | Belo Monte Hydroelectric Power Plant | |
| dc.subject | Great Bend of the Xingu | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos nos municípios sob influência direta da Usina Hidrelétrica Belo Monte | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |