Atuação de profissionais de enfermagem na área de fitoterapia: uma revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Roseneide dos Santos | |
dc.creator | DIAS, Bianca Duarte Vitorio da Fonseca | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | The overall objective was to understand the importance of knowledge of nursing professionals about herbal medicine. Specifically, we sought to investigate public health in Brazil; highlight the role of nurses and good nursing practices and also investigate the importance of herbal knowledge in the treatment of some diseases. This is an integrative literature review (RIL) research, descriptive with qualitative approach, having as its source the Virtual Health Bank (BVA) platform, which pleases several sites related to human health, such as LILACs, Scielo, PUBMed. enabling a relevant research in academic, field or empirical works. The study verified the importance of knowledge on herbal medicine use among nurses and the importance of their role in their applicability to the assisted population. Ongoing training and capacity building is also needed, not only on their effectiveness, but on laws and programs approved by the Ministry of Health that include the use of herbal medicine in some cases, mainly to empower and enhance culture and knowledge. place. Therefore, it is relevant to use strategies that employ herbal medicine in the healthcare reality, especially in primary care, in order to ensure greater resolution of the local health system, while preserving the culture and popular practices of certain regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais é uma terapia milenar que era utilizada amplamente até o desenvolvimento da indústria farmacêutica. O objetivo geral é compreender o que as evidências cientificas apontam sobre a atuação dos profissionais de enfermagem na área de fitoterapia. Especificamente buscou-se investigar sobre a atuação de enfermeiros na área da fitoterapia e investigar sobre a importância do conhecimento fitoterápico no tratamento de algumas doenças. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura (RIL), descritiva com abordagem qualitativa, tendo como fonte a plataforma do Banco Virtual de Saúde (BVS), que agrada diversos sites relacionados à saúde humana, como o LILACs, Scielo, PUBMed, possibilitando uma pesquisa com relevância em trabalhos acadêmicos, de campo ou empíricos. A partir das evidências encontradas verificou-se a importância do conhecimento de fitoterápicos entre enfermeiros e a importância de seu papel na aplicabilidade destes junto á população assistida. É necessário também uma formação e capacitação permanente, não é sobre sua eficácia, mas sobre as leis e programas aprovados pelo Ministério da Saúde e que incluem o uso de plantas medicinais e fitoterápicos em alguns casos, principalmente para empoderar e valorizar a cultura e o saber local. É relevante, portanto o uso de estratégias que empreguem a fitoterapia na realidade assistencial, visando a promoção e prevenção na atenção básica, especialmente, de modo a garantir uma assistência de qualidade à saúde, ao mesmo tempo em que preserva a cultura e as práticas populares de determinadas regiões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Bianca Duarte Vitorio da Fonseca. Atuação de profissionais de enfermagem na área de fitoterapia: uma revisão integrativa de literatura. Orientadora: Roseneide dos Santos Tavares. 2019. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2911. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Atuação de profissionais de enfermagem na área de fitoterapia: uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)