Alfabetização no ensino fundamental: narrativas docentes em tempo de pandemia
dc.contributor.advisor1: Magno, Cleide Maria Velasco
dc.creator: GONÇALVES, Alcilene Dias
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.description.abstract: This is a qualitative research with a narrative approach, whose general objective was to know and understand the literacy practices developed in the pandemic period, in addition to identifying, analyzing and explaining the conceptions about this process through the testimonies of two literacy teachers from a public school. from the Municipality of Moju/PA, captured virtually through the WhatsApp digital application. To analyze the research corpus, we used Discursive Textual Analysis - DTA associated with Iramuteq software. From the results of processing with the Iramuteq tool, we selected the similarity graph for the ATD lens to build analytical categories, from which we concluded that in the pandemic period, in the teachers' conceptions, the challenges faced to teach literacy were related to the precarious access of families to technologies , family support is essential in the process and issues of teaching professionalism must be considered. Therefore, in order to teach literacy in the pandemic period, the teacher must reinvent their practices, the responsibility to teach literacy belongs to the teacher, the family and the government, and the professional teacher must be respected.
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa qualitativa com abordagem narrativa, cujo objetivo geral foi conhecer e compreender as práticas de alfabetização desenvolvidas no período pandêmico, além de identificar, analisar e explicitar as concepções sobre esse processo por meio dos depoimentos, de duas professoras alfabetizadoras de uma escola pública do Município de Moju/PA, captados virtualmente por meio do aplicativo digital WhatsApp. Para análise do corpus da pesquisa fizemos o uso da Análise Textual Discursiva - ATD associado ao software Iramuteq. Dos resultados do processamento com a ferramenta Iramuteq selecionamos o grafo de similitude para com as lentes da ATD construir categorias analíticas, a partir das quais concluímos que no período pandêmico nas concepções das professoras os desafios enfrentados para alfabetizar foram relacionados ao precário acesso das famílias às tecnologias, o suporte familiar é essencial no processo e as questões da profissionalidade docente devem ser consideradas. Portanto para alfabetizar no período pandêmico o professor deve reinventar suas práticas, a responsabilidade de alfabetizar é do professor, da família e do governo e o profissional professor deve ser respeitado.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alcilene Dias. Alfabetização no ensino fundamental: narrativas docentes em tempo de pandemia. Orientadora: Profa. Dra. Cleide Maria Velasco Magno. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6554. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literacy
dc.subject: Concepções de professores
dc.subject: Teachers' conceptions
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Alfabetização no ensino fundamental: narrativas docentes em tempo de pandemia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)