O laboratório de ensino de matemática como espaço teórico prático na formação de professores de matemática: um relato de práticas extensionistas
dc.contributor.advisor1: MESSIAS, Maria Alice de Vasconcelos Feio
dc.creator: PINTO, Débora Chirlei da Silva
dc.creator: FERREIRA, Taís Xavier
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This paper aims to present a report of multiple extension activities carried out, from January to September 2024, within the scope of the Mathematics Teaching Laboratory linked to the Faculty of Mathematics of the Federal University of Pará (Salinópolis Campus). All the actions reported are part of the project “LEM in the Community”, consisting of the axes “Initial and continuing training of teachers of/who teach mathematics”, “Teaching and Learning”, and “Beyond the school walls” and which, in turn, have been fundamental for the development of University Extension. In total, eight extension actions are presented in this work, most of them included in the “Teaching and Learning” axis. In this sense, the importance of LEM for the educational development of the municipality of Salinópolis is reiterated, its potential in terms of bringing university and community closer together and, mainly, its powerful contribution to the process of training undergraduate mathematics students at the Salinópolis university campus.
dc.description.resumen: Este trabajo tiene como objetivo presentar un informe sobre múltiples actividades de carácter extensivo realizadas, de enero a septiembre de 2024, en el ámbito del Laboratorio de Enseñanza de Matemáticas vinculado a la Facultad de Matemáticas de la Universidad Federal de Pará (Campus Salinópolis). Todas las acciones reportadas forman parte del proyecto “LEM en la Comunidad”, conformado por los ejes “Formación inicial y continua de docentes de/que enseñan matemáticas”, “Enseñanza y Aprendizaje”, y “Más allá de los muros de la escuela” y que, a su vez, han sido fundamentales para el desarrollo de la Extensión Universitaria. En total, en este trabajo se presentan ocho acciones de extensión, la mayoría incluidas en el eje “Enseñanza y Aprendizaje”. En este sentido, se destaca la importancia del LEM para el desarrollo educativo del municipio de Salinópolis, su potencial en términos de acercamiento de la universidad y la comunidad y, principalmente, su poderoso aporte al proceso de formación de los graduados en matemáticas en el campus. Reiteró la universidad de Salinópolis.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de múltiplas atividades de natureza extensionista realizadas, no período de janeiro a setembro de 2024, no âmbito do Laboratório de Ensino de Matemática vinculado à Faculdade de Matemática da Universidade Federal do Pará (Campus Salinópolis). Todas as ações relatadas fazem parte do projeto “LEM na Comunidade”, constituído pelos eixos “Formação inicial e continuada de professores de/que ensinam matemática”, “Ensino e Aprendizagem”, e “Para além dos muros da escola” e que, por sua vez, têm sido fundamentais para o desenvolvimento da Extensão Universitária. Ao todo, são apresentadas oito ações extensionistas neste trabalho, a maioria delas inseridas no eixo “Ensino e Aprendizagem”. Reitera-se, nesse sentido, a importância do LEM para o desenvolvimento educacional do município de Salinópolis, seu potencial no que tange à aproximação entre universidade e comunidade e, principalmente, sua potente contribuição para com o processo de formação dos licenciandos em matemática do campus universitário da UFPA Salinópolis.
dc.identifier.citation: PINTO, Débora Chirlei da Silva; FERREIRA, Taís Xavier. O laboratório de ensino de matemática como espaço teórico prático na formação de professores de matemática: um relato de práticas extensionistas. Orientadora: Maria Alice de Vasconcelos Feio Messias. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8196. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível online via Sagitta
dc.subject: Laboratório de Ensino de Matemática
dc.subject: Extensão Universitária
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Mathematics Teaching Laboratoryen
dc.subject: University Extensionen
dc.subject: Teacher Trainingen
dc.subject: Laboratorio de Enseñanza de Matemáticases
dc.subject: Extensión Universitariaes
dc.subject: Formación de profesoreses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O laboratório de ensino de matemática como espaço teórico prático na formação de professores de matemática: um relato de práticas extensionistas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)