Hospitalizações por anemia ferropriva: uma análise descritiva para o estado do Pará entre os anos 2008-2023
dc.contributor.advisor1: MALAQUIAS, Allan Costa
dc.creator: PEREIRA, Marcelo Vinicius Trajano
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Introduction: Anaemia is a condition in which hemoglobin (Hb) concentration in the blood falls below specific levels, taking into account factors such as physiological characteristics, lifestyle habits, and altitude. On average, adult men should have Hb levels above 13g/dL and non-pregnant women above 12g/dL. Epidemiological data on the prevalence of iron deficiency anaemia could guide preventive health policies, but there is a scarcity of studies on the distribution of anaemia in the Brazilian population, especially in the Amazon region. Objective: To describe the epidemiological profile of hospitalisation records for iron deficiency anaemia in the state of Pará between 2008- 2023. Methods: Through a descriptive ecological study, we analyzed the sociodemographic profile and the spatiotemporal characteristics of hospitalisation records for iron deficiency anaemia in Pará for the period 2008-2023. Data were obtained from the databases of the Unified Health System (SUS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Results: Among the hospitalisation cases for iron deficiency anaemia in Pará, there is a higher frequency in females aged 15-49 years (p <0.05). Temporal analysis indicated a positive trend (p <0.05) for the period 2018-2023, suggesting a significant increase in cases. On the other hand, spatial analysis did not show any patterns (p > 0.05). Discussion: Factors such as sex, menstruation, socioeconomic class, and childbearing age increase the prevalence of iron deficiency anaemia. Furthermore, there has been an increase in hospitalisations for anaemia in Pará between 2018-2023, with no seasonality, suggesting constant socioeconomic and environmental influences. Conclusions: The spatiotemporal distribution reveals an increase in hospitalisations for iron deficiency anaemia in the last five years, with a focus on the Xingu region. This highlights the need for further studies to identify and mitigate causal factors and complications, aiming to improve quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: A anemia é uma condição em que a concentração de hemoglobina (Hb) no sangue está abaixo de valores específicos, considerando fatores como características fisiológicas, hábitos de vida e altitude. Em média homens adultos devem ter Hb acima de 13g/dL e mulheres não gestantes acima de 12g/dL. Informações epidemiológicas sobre a prevalência de anemia ferropriva poderiam orientar políticas de saúde preventivas, mas há escassez de estudos sobre a distribuição da anemia na população brasileira, especialmente na Amazônia. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos registros de hospitalizações por anemia ferropriva ocorridas no estado do Pará entre os anos 2008-2023. Métodos: Através de um ecológico descritivo foi realizada uma análise do perfil sociodemográfico e caráter espaço-temporal dos registros de hospitalizações por anemia ferropriva registrados no estado do Pará para o período de 2008-2023. Os dados foram obtidos nos bancos de dados do Sistema Único de Saúde e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: Dentre os casos de hospitalização por anemia ferropriva no estado do Pará, há uma maior frequência no sexo feminino para os estratos etário entre 15-49 anos (p <0,05). Análise temporal indicou presença de tendência positiva (p <0,05) para o período 2018-2023, sugerindo aumento significativo número de casos. Por outro lado, a análise espacial não apresentou ocorrência de padrões (p > 0,05). Discussão: Fatores como sexo, menstruação, classe socioeconômica e idade fértil aumentam a prevalência de anemia ferropriva. Além disso, há aumento nas hospitalizações por anemia no Pará entre 2018-2023, sem sazonalidade, sugerindo influência de fatores socioeconômicos e ambientais constantes. Conclusões: A distribuição espaço-temporal revela aumento nas hospitalizações por anemia ferropriva nos últimos cinco anos, com destaque para a região do Xingu. Isso, evidencia a necessidade de mais estudos para identificar e mitigar fatores causais seja para mitigação de complicações e melhora da qualidade de vida.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcelo Vinicius Trajano. Hospitalizações por anemia ferropriva: uma análise descritiva para o estado do Pará entre os anos 2008-2023. Orientador: Allan Costa Malaquias. 2024. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9387. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Anemia ferropriva epidemiologia
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Iron deficiency anaemia epidemiology
dc.subject: Temporal analysis
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA
dc.title: Hospitalizações por anemia ferropriva: uma análise descritiva para o estado do Pará entre os anos 2008-2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)