As repercussões do bocha adaptado nas ocupações dos praticantes
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Adrine Carvalho dos Santos | |
| dc.creator | ARAÚJO, Paula Andreza Gesta de | |
| dc.creator | SÁ, Tátila Michela Ribeiro Pires de | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The present work covers the theme of adapted sport and its repercussions on the practitioners of adapted boules. Considering that occupations are activities that are part of the daily life of the subject and that are influenced by the context and the factors of the client, we can then say that the sport is within the areas of occupation of an individual, since this category is related Social participation, leisure, education and work. The practice of this sport allows the disabled per son the commitment to perform these activities, since the competition stimulates intrinsic aspects such as, for example, mastering tasks. These aspects are mo tivated and help in increasing the abilities and capacities to perform Daily Life Activities (ADL), ensuring the maintenance of the quality of life and health. The importance of speaking on this subject is justified by the practice of sports pro vide great benefits in the welfare, physical, mental and social health of people with disabilities. Through it, the individual learns to compete with himself and overcomes prejudices, stereotypes, low esteem and helps his peers also in this overcoming. The family in observing these great benefits can believe in the im provement and in the potential of their children, being this one, primordial for the incentive to the sport. The present work, therefore, aimed to understand how the practice of adapted Bocca can influence the occupations of its practitioners. For this, a qualitative and exploratory research was carried out, with four practi tioners of the boules and their parents / guardians. The research was carried out in the Integrated Center of Inclusion and Citizenship (CIIC) through a struc tured interview containing 10 questions about the practice of adapted boules. The data were weighted with the content analysis technique. The results of the research revealed that from the participation in an adapted sport, in question the ball, the athletes went through great changes in their occupations, bringing important acquisitions as autonomy and independence, for example the han dling of the wheelchair And greater interaction and social participation in the community. In this way, it is evident that Occupational Therapy tends to contri bute to a reflection on the influence of adapted sports practice on the individu al's occupations, on the performance of young athletes in both assisting with possible assistive technologies and in the scope of performance areas Occupa tional, contributing to a better quality of life. As well as expanding the knowledge collections on this topic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho abrange a temática do esporte adaptado e suas repercus sões nos praticantes de bocha adaptado. Considerando que as ocupações são atividades que fazem parte do cotidiano do sujeito e que são influenciadas pelo contexto e pelos fatores do cliente, podemos então dizer que o esporte está dentro das áreas de ocupação de um indivíduo, uma vez que esta categoria está relacionada à participação social, ao lazer, a educação e ao trabalho. A prática deste esporte permite à pessoa com deficiência o empenho para reali zar estas atividades, uma vez que a competição estimula aspectos intrínsecos como, por exemplo, dominar tarefas. Estes aspectos são motivados e auxiliam na ampliação das habilidades e capacidades para realizar Atividades de Vida Diária (AVD), garantindo a manutenção da qualidade de vida e da saúde. A importância de falar neste assunto se justifica pela prática esportiva proporcio nar grandes benefícios no bem-estar, na saúde física, mental e social da pes soa com deficiência. Por meio da mesma, o indivíduo aprende a competir con sigo e supera preconceitos, estereótipos, baixa estima e ajuda os seus pares também nesta superação. A família ao observar esses grandes benefícios pas sa a acreditar na melhora e no potencial de seus filhos, sendo esta, primordial para o incentivo ao esporte. O presente trabalho, portanto, teve como objetivo entender de que forma a prática do Bocha adaptado pode influenciar nas ocu pações dos seus praticantes, na percepção dos atletas e seus pais/responsáveis. Para isso, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, com quatro praticantes do bocha e seus pais. A pesquisa foi reali zada no Centro Integrado de Inclusão e Cidadania (CIIC) através de uma en trevista estruturada contendo 10 questões acerca da prática do bocha adapta do. Os dados foram ponderados com a técnica de análise de conteúdo. Os re sultados da pesquisa revelaram que a partir da participação em um esporte adaptado, em questão o bocha, os atletas passaram por mudanças em suas ocupações, trazendo aquisições de grande importância como autonomia e in dependência, a exemplo do manejo da cadeira de rodas e uma maior interação e participação social na comunidade. Desta forma, fica evidente que a Terapia Ocupacional tende muito a contribuir para uma reflexão sobre a influência da prática esportiva adaptada nas ocupações do indivíduo, no desempenho dos jovens atletas assessorando com possíveis tecnologias assistivas como no âmbito das áreas de desempenho ocupacional, contribuindo para uma melhor qualidade de vida. Assim como, ampliar os acervos de conhecimentos a respei to do referido tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Andreza Gesta de; SÁ, Tátila Michela Ribeiro Pires de. As repercussões do bocha adaptado nas ocupações dos praticantes. Orientadora: Adrine Carvalho dos Santos Vieira. 2017. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5894. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Bocha adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Atleta | pt_BR |
| dc.subject | Occupations | pt_BR |
| dc.subject | Adapted bocce | pt_BR |
| dc.subject | Athlete | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | As repercussões do bocha adaptado nas ocupações dos praticantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |