O processo de descrição utilizado no acervo cartográfico acumulado pelo professor Jean Hébette
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: MELO, Leandro Nascimento de
dc.date.issued: 2017-01-03
dc.description.abstract: The Project had as objective analyze and describ the process archives description used on cartographic documents amounted on Professor Jean Hébette’s collection, guarded by Núcleo de Ciências Agropecuário e Desenvolvimento Rural da UFRA, as well, identify description techniques used in documents, for then can detect research tools used on recovery and dissemination of the information include in this collection. Therefore, has used as method for data collect, researches of bibliografic, exploratory and descriptive, counting with support of direct observation and documentary analysis with the purpose of obtain a better appreciation of the introduced content in this Project. From the data analysis, was possible to realize the importance of the description processo of these documents for the dissemination of the information of historical and social, using Norma Brasileira de Descrição Arquivística – NOBRADE as the most viable solution for the documentary treatment which archives description of cartographic material. Finally/as long, throught the performed research is possible to confirm that the description processo of these documents has brought benefits in relation to the organization of the cartographic material and a better enjoying for user’s access in relation to information, include in these maps.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo Analisar e Descrever o processo de Descrição Arquivística utilizados nos documentos cartográficos acumulados no acervo professor Jean Hébette, custodiado pelo Núcleo de Ciências Agropecuário e Desenvolvimento Rural da UFPA, bem como identificar as técnicas de descrição empregadas nos documentos para então poder detectar os instrumentos de pesquisa utilizados na recuperação e disseminação da informação contida nesse acervo. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados pesquisas de cunho bibliográfico, exploratório e descritivo, com o apoio de observações diretas e análise documental a fim de se obter uma melhor apreciação do conteúdo apresentado neste trabalho. A partir da análise de dados foi possível perceber a importância do processo de descrição desses documentos para a disseminação das informações de cunho histórico e social, com destaque na utilização da Norma Brasileira de Descrição Arquivística- NOBRADE como solução mais viável para o tratamento documental no que tange a descrição arquivística de materiais cartográficos. Enfim, por meio da pesquisa realizada foi possível confirmar que o processo de descrição nesses documentos trouxe benefícios em relação à organização dos materiais cartográficos e um melhor aproveitamento no acesso dos usuários em relação às informações contidas nesses mapas e plantas.
dc.identifier.citation: MELO, Leandro Nascimento de. O processo de descrição utilizado no acervo cartográfico acumulado pelo professor Jean Hébette. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2017. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/125. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Descrição arquivística - Normas
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Hébette, Jean
dc.subject: Técnicas de descrição
dc.subject: Gestão de documentos
dc.subject: Norma Brasileira de Descrição Arquivística - NOBRADEpt_BR
dc.subject: Descrição cartográfica
dc.subject: Documentos cartográficos
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: O processo de descrição utilizado no acervo cartográfico acumulado pelo professor Jean Hébette
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)