Síntese de sodalita em baixa temperatura a partir de rejeito de caulim
dc.contributor.advisor1: MAIA, Ana Áurea Barreto
dc.creator: ARAÚJO, Jussane Martins
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The sodalite was synthesized using as a source of silicon and aluminum kaolin waste from a mining industry located in the Amazon region, kaolin producer for the paper cover. Both the starting material and the synthesized products were characterized by X-ray diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The synthesis of sodalite occurred in hydrothermal conditions through the static autoclave at constant temperature of 110 ° C and varying times of 12, 20, 22 and 24 hours. The starting materials used in the synthesis were kaolin waste (in nature), NaOH solution (5N) and NaCl (1N). Still further sought to investigate the influence of the addition and non-addition of water in the reaction mixture, addition to the use of a lower synthesis temperature than those normally used in other studies, which are between 150 and 200°C. In all cycles, either with water or non composing the reaction mixture, the sodalite was formed. However, in reaction mixture containing water, besides the formation of sodalite phase, there was also the synthesis of cancrinita. In the reaction mixture without water, the sodalite was the only phase formed. Thus, it was found that the time has not had a strong influence on the synthesis of sodalite, which was formed after 12 hours. This work also showed that it is possible to form the sodalite at a lower temperature of 110°C.
dc.description.resumo: A sodalita foi sintetizada usando como fonte de silício e alumínio um rejeito de caulim oriundo de uma indústria de mineração localizada na região amazônica, produtora de caulim para a cobertura de papel. Tanto o material de partida quanto os produtos sintetizados foram caracterizados por difração de raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A síntese da sodalita ocorreu em condições hidrotermais, através da autoclavagem estática, em temperatura constante de 110°C e tempos variados de 12, 20, 22 e 24 horas. Os materiais de partida utilizados na síntese foram: rejeito de caulim (in natura), solução de NaOH (5N) e de NaCl (1N). Ainda procurou-se investigar a influência da adição e da não adição da água na mistura reacional, além da utilização de uma temperatura de síntese menor do que as normalmente usadas em outros trabalhos, que estão entre 150 a 200°C. Em todos os ciclos, tanto com água compondo a mistura reacional ou não, a sodalita foi formada. Contudo, na mistura reacional que continha água, além da formação da fase sodalita, houve também a síntese da cancrinita. Já na mistura reacional sem água, a sodalita foi a única fase formada. Assim, verificou-se que o tempo não teve forte influência na síntese da sodalita, que se formou a partir de 12 horas. Esse trabalho também mostrou que é possível a formação da sodalita a uma temperatura menor, de 110°C.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jussane Martins. Síntese de sodalita em baixa temperatura a partir de rejeito de caulim. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2015. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6828. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caulim
dc.subject: Síntese hidrotermal
dc.subject: Sodalita
dc.subject: Kaolin
dc.subject: Hydrothermal synthesis
dc.subject: Sodalite
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Síntese de sodalita em baixa temperatura a partir de rejeito de caulim
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)