Uso do canabidiol no tratamento de epilepsias refratárias ao tratamento farmacológico convencional: um novo horizonte
dc.contributor.advisor1: ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de
dc.creator: SANTOS NETO, Olival dos
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Epilepsy is one of the most common neurological disorders in the world, there are records that have been in force since antiquity, it is characterized by abnormal and synchronous electrical discharges by brain neurons. With the advancement of science, several drugs were produced with the intention of obtaining control of the disease, which was a major milestone for the treatment of epileptics. Although, there are still patients who resist pharmacological treatment, presenting with refractory epilepsy, this is quite harmful for individuals who live with the disease, as it causes great damage to their intellectual, cognitive and social development, in addition to preventing some work activities. or recreational activities can be carried out. Thus, the development of new therapies that seek to control abnormal discharges from the Central Nervous System (CNS) is of paramount importance. which, by acting on endocannabinoid receptors, proves to be quite effective in controlling. Thus, the current study seeks to carry out a systematic literature review, gathering information on the use of cannabinoids in the treatment of this neurological abnormality and showing such benefits of Cannabis.
dc.description.resumo: A epilepsia é um dos transtornos neurológicos mais comuns no mundo, é caracterizada por descargas elétricas anormais e síncronas por neurônios cerebrais. Com o avanço da ciência, vários fármacos foram produzidos com a intenção de obter o controle da doença, que foi um grande marco para o tratamento de pacientes com epilepsia. Conquanto, ainda há pacientes que não respondem bem ao tratamento farmacológico, apresentando um quadro de epilepsia refratária, isso é bastante prejudicial para os indivíduos que convivem com a doença, pois traz grande prejuízo ao desenvolvimento intelectual, cognitivo e social, além de impedir que algumas atividades laborais ou lúdicas possam ser realizadas. Dessa forma, é de suma importância o desenvolvimento de novas terapêuticas que busquem o controle das descargas anormais do sistema nervoso central, nesse contexto, o uso de canabinoides em indivíduos com epilepsia refratária é um novo horizonte para o tratamento, tendo destaque o canabidiol, que ao atuar em receptores endocanabinoides, mostra-se bastante efetivo na diminuição e no controle das crises. Assim, o atual estudo busca realizar uma revisão de literatura sistemática, agrupando informações sobre o uso de canabinoides no tratamento dessa anormalidade neurológica e mostrando tais benefícios da Cannabis.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Olival dos. Uso do canabidiol no tratamento de epilepsias refratárias ao tratamento farmacológico convencional: um novo horizonte. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6899. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Canabidiol
dc.subject: Tratamento alternativo
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Cannabidiol
dc.subject: Alternative treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Uso do canabidiol no tratamento de epilepsias refratárias ao tratamento farmacológico convencional: um novo horizonte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)