Dinâmica populacional do caranguejo Austinixa aidae righi, 1976 (Brachyura: Decapoda: Phinnoteridae) em uma praia estuarina amazônica
| dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.creator | ELERES, Wesley Thiago dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the population structure of the Austinixa aidae crab on a beach of the Amazon coast. For that, samplings were carried out from October 2015 to April 2016, on Farol Velho beach (Salinópolis/PA) based on three 10m transects perpendicular to the line of the beach, in which 10 crab samples were obtained by transect using a suction pump that was used in the galleries of the kalassinid Lepidophthalmus siriboia. A total of 210 individuals were sampled, 105 juveniles, 42 males and 63 females, which among then 21 were ovigerous. An anomalous pattern of sex ratio was found (M:F = 0.67:1.0) which differed significantly from the expected ratio (1:1). Austinixa aidae exhibited a high number of individuals per gallery (1.0) and a high overall incidence per gallery (62%), suggesting that the studied beach is a favorable environment for this organism. The presence of ovigerous and juvenile females during all months sampled suggests continuous reproduction of this population. Comparing the results of this work with studies of A. aidae on beaches in southeastern Brazil, it is possible to observe evident differences between the population parameters, suggesting a latitudinal pattern for the species. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste presente trabalho foi analisar a estrutura populacional do caranguejo Austinixa aidae em uma praia da costa Amazônica. Para tanto, amostragens foram realizadas de outubro de 2015 a abril de 2016, na praia do Farol Velho (Salinópolis/PA) com base em três transectos de 10 m perpendiculares à linha da praia, nos quais 10 amostras de caranguejos eram obtidas por transecto empregando-se uma bomba de sucção nas galerias do calassinídeo Lepidophthalmus siriboia. Um total de 210 indivíduos foram amostrados, sendo 105 juvenis, 42 machos e 63 fêmeas, dentre as quais 21 estavam ovígeras. Foi encontrado um padrão anômalo de razão sexual (M:F = 0,67:1,0) a qual diferiu significativamente da razão esperada (1:1). Austinixa aidae exibiu alto número de indivíduos por galeria (1,0) e alta incidência geral por galeria (62%), sugerindo que praia estudada é um ambiente favorável para esse organismo. A presença de fêmeas ovígeras e juvenis durante todos os meses amostrados sugere reprodução contínua dessa população. Comparando os resultados deste trabalho com os estudos de A. aidae em praias da região sudeste do Brasil, pode-se observar diferenças evidentes entre os parâmetros populacionais, sugerindo um padrão latitudinal para a espécie. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ELERES, Wesley Thiago dos Santos. Dinâmica populacional do caranguejo Austinixa aidae righi, 1976 (Brachyura: Decapoda: Phinnoteridae) em uma praia estuarina amazônica. Orientador: Marcelo Petracco. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7431. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Simbiose | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
| dc.subject | Caranguejos | pt_BR |
| dc.subject | Symbiosis | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
| dc.subject | Crabs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica populacional do caranguejo Austinixa aidae righi, 1976 (Brachyura: Decapoda: Phinnoteridae) em uma praia estuarina amazônica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)