Desafios e estratégias para democratização do bim em microempresas da indústria AEC na região metropolitana de belém
dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
dc.creator | RAMOS, Dayana Cristina Brarymi Borges | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | In Recent years there has been an increase in demand for technologies and tools that optimize the design process, as well as the flow of information between architects and engineers. With this necessity, the BIM (Building Information Modeling) methodology started to stand out in the national and world market. The adoption of BIM in Brazil was planned to occur gradually in both the public and private sectors. However, even with mandatory BIM in the public sphere according to Decree Nº: 10.306, there is a clear contrast in the degree of maturity regarding the implementation of the technology in the country, which is concentrated in the South and Southeast regions. The central objective of the research is to map the challenges and list strategies through the identification of critical success factors (CSF) for the implementation of BIM in micro-enterprises, which today correspond to most of the AEC industry. It is proposed, therefore, to analyze the microenterprises in the metropolitan region of Belém and to investigate if the implementation process is being democratic and if architecture, engineering and construction professionals are being contemplated with public policies and the teaching of BIM methodology. | |
dc.description.resumo | Nos últimos anos houve um aumento da demanda de tecnologias e ferramentas que otimizem o processo de projetar, assim como, o fluxo de informações entre arquitetos e engenheiros. Com essa necessidade a metodologia BIM (Building Information Modeling) passou a se destacar no mercado nacional e mundial. A adoção do BIM no Brasil foi planejada para ocorrer de forma gradual tanto no setor público quanto no setor privado. Contudo, mesmo com obrigatoriedade do BIM na esfera pública de acordo com o decreto Nº: 10.306, é nítido o contraste do grau de maturidade quanto a implementação da metodologia no país, que se concentra na região Sul e Sudeste. O objetivo central da pesquisa é mapear os desafios e elencar estratégias por meio da identificação de fatores críticos de sucesso (FCS) para implementação do BIM em microempresas, que hoje correspondem à maior parte da indústria AEC. Propõe-se assim, analisar as microempresas da região metropolitana de Belém e investigar se o processo de implementação está sendo democrático e se os profissionais da arquitetura, engenharia e construção estão sendo contemplados com políticas públicas e o ensino da metodologia BIM. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Dayana Cristina Brarymi Borges. Desafios e estratégias para democratização do BIM em microempresas da indústria AEC na região metropolitana de belém. Orientadora:Vanessa da Rosa Watrin. 2023. 101 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8480. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Modelagem da Informação | |
dc.subject | Implementação do BIM | |
dc.subject | Democratização da tecnologia | |
dc.subject | Building Information modeling | |
dc.subject | BIM Implementation | |
dc.subject | Democratization of technology | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Desafios e estratégias para democratização do bim em microempresas da indústria AEC na região metropolitana de belém | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)