Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com catarata senil
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: SOUZA, Glailson França de
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: Introduction: Considering demographic growth and, consequently, population aging, all citizens, in general, will experience vision-related problems at some point in their lives, which will require appropriate care. Thus, low visual acuity, generally associated with advanced age, is caused, for example, by senile cataract, which causes clouding of the ocular lens, whose prevalence among individuals aged 60 years or older exceeds 70%, according to the Brazilian Council of Ophthalmology. And taking into account that this disease evolves over time and, if the affected individual does not receive appropriate treatment, he or she may suffer worsening of his or her daily living conditions until progressing to total blindness. Objective: This study aims to outline the clinical-epidemiological profile of patients aged 60 years or older affected by senile cataract in a private ophthalmology clinic in the city of Santarém. Methodology: the research will be observational, descriptive and retrospective based on the analysis of data from the medical records of patients treated between 2020 and 2023, adopting the following Inclusion Criteria: Patients with a confirmed diagnosis of cataract. Individuals who underwent follow-up at the clinic during the study period. Exclusion Criteria: Patients with incomplete data, patients who consulted before the period determined by the research or with incomplete data in the medical records. Sample Size: 480 patients were included in the analysis. Microsoft Excel 2016 will be used for data entry. And for future analysis of the results using the Kaplan Meier method, the R Core Team 2020 software will be used with a significance level of 5% (p < 0.05) in order to verify the association between the study variables.
dc.description.resumo: Introdução: considerando o crescimento demográfico e, consequentemente, o envelhecimento populacional, todos os cidadãos, de modo geral, em algum momento na vida irão sentir problemas relacionados a visão, os quais exigirão cuidados adequados. Destarte, a baixa acuidade visual, geralmente, atrelada a idade avançada é ocasionada, por exemplo, pela catarata senil, que promove o embaciamento dos cristalinos oculares, cuja predominância entres os indivíduos com idade igual ou acima dos 60 anos passa dos 70%, segundo os Conselho Brasileiro de Oftalmologia. E levando em consideração que essa enfermidade evolui com o tempo e, caso o indivíduo acometido, não receber o tratamento apropriado ele poderá sofrer agravamentos nas suas condições de vida diária até evoluir para cegueira total. Objetivo: o presente trabalho visa traçar o perfil clínico-epidemiológico em paciente com idade de 60 anos ou mais acometidos por catarata senil em uma clínica particular oftalmológica na cidade de Santarém. Metodologia: a pesquisa será observacional, descritivo e retrospectivo a partir da análise dos dados dos prontuários de pacientes atendidos no período de 2020 a 2023, adotando como Critérios de Inclusão: Pacientes com diagnóstico confirmado de catarata. Indivíduos que realizaram acompanhamento na clínica durante o período do estudo. Critérios de Exclusão: Pacientes com dados incompletos. pacientes que consultaram antes do período determinado pela pesquisa ou com dados incompletos no prontuário. Tamanho da Amostra: 480 pacientes foram incluídos na análise. O programa Microsoft Excel 2016 será utilizado para entrada de dados. E para futura análise dos resultados utilizado o método Kaplan Meier, será utilizado o software R Core Team 2020 com nível de significância de 5% (p< 0,05) a fim de verificar a associação entre as variáveis do estudo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Glailson França de. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com catarata senil. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2025. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9253. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Catarata senil
dc.subject: Idoso
dc.subject: Perfil clínico-epidemiológico
dc.subject: Kaplan meier
dc.subject: Senile cataract
dc.subject: Elderly
dc.subject: Clinical-epidemiological profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com catarata senil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)