Desenvolvimento de um protótipo de uma máquina para realização de ensaios de resistência à flexão
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Pedro Paulo Guimarães
dc.contributor.advisor1: HILDEBRANDO, Edemarino Araújo
dc.creator: VIANA, Luiz Guilheme Mareco
dc.date.issued: 2024-09-26
dc.description.abstract: The evolution of materials in the industry has been constant throughout history, with periods dedicated to the research of new materials and their possible applications. In this context, performing mechanical tests plays a fundamental role in understanding the mechanical properties, aiming for the best application in engineering projects. The present work aimed to design and build a prototype of a portable and low-cost mechanical testing machine, intended for three-point flexural strength testing of ceramic materials, with didactic purposes. The prototype was designed using 3D modeling software (SketchUP), and during the fabrication of its structural components, mostly reused materials were utilized, sourced from mechanical workshops, scrapyards, among others, with the goal of making the project more economically accessible. Using the principle of moment, all the necessary measurements and masses were calculated to ensure the generation of the minimum force required for flexural strength tests on ceramic materials, more specifically red ceramics (roof tiles and bricks), as established by the Standards ABNT NBR 15310/2009 and ABNT NBR 15270/2017. The test specimens used in validating the results of the equipment and the testing method were based on the ASTM C674-13/2018 standard, which sets the parameters for performing flexural tests on ceramic test specimens. To validate the prototype's results, they were compared with those from a commercial universal testing machine, InterMetric model iM50. Analysis of Variance (ANOVA) was the statistical tool used to verify if there were significant differences in the means between the groups, followed by the Tukey test with a 95% confidence level. The results showed that this work achieved its objectives in designing and building a prototype of a threepoint Flexural Strength Testing Machine (MRF), meeting the project goals with an error margin ranging from 2.34% to 7.64%. The comparison of the tests indicated that the prototype is capable of generating useful data for educational purposes.
dc.description.resumo: A evolução dos materiais na indústria tem sido constante ao longo da história, com períodos dedicados à pesquisa de novos materiais e suas possíveis aplicações. Nesse contexto, a realização de ensaios mecânicos desempenha um papel fundamental para compreender as propriedades mecânicas visando a melhor aplicação em projetos de engenharia. O presente trabalho teve como objetivo projetar e construir um protótipo de uma máquina de ensaios mecânicos portátil e de baixo custo, voltada para a realização de ensaios de resistência à flexão de 3 pontos em materiais cerâmicos, com finalidades didáticas. O protótipo foi projetado por meio de software de modelagem 3D (SketchUP), e na confecção de seus componentes estruturais utilizou-se em sua maioria produtos reutilizados, oriundos de oficinas mecânicas, “ferro velho” dentre outros, com intuito de tornar o projeto mais acessível economicamente. Utilizando o princípio de momento, foram calculadas todas as medidas e massas necessárias para garantir a geração da força mínima exigida para os ensaios de resistência à flexão em materiais cerâmicos, mais precisamente cerâmicas vermelhas (telhas e tijolos), conforme estabelecido pelas Normas ABNT NBR 15310/2009 e ABNT NBR 15270/2017. Os corpos de prova empregados na validação dos resultados do equipamento e o método de ensaio foram baseados na norma ASTM C674-13/2018, que estabelece os parâmetros para a realização de ensaios de flexão em corpos de prova cerâmicos. Para validar os resultados do protótipo, foram comparados os resultados de ensaios do protótipo com o de uma máquina universal de ensaios comercial, InterMetric modelo iM50. A Análise de Variância (ANOVA) foi a ferramenta estatística utilizada para verificar se houve diferenças significativas nas médias entre os grupos, seguida pelo teste de Tukey com um nível de confiança de 95%. Os resultados mostraram que esse trabalho alcançou seus objetivos em projetar e construir um protótipo de máquina de ensaios de Resistência à Flexão (MRF) de 3 pontos, atendendo os objetivos do projeto com uma margem de erro de 2,34% a 7,64%. A comparação dos ensaios indicou que o protótipo é capaz de gerar dados úteis para fins didáticos.
dc.identifier.citation: VIANA, Luiz Guilherme Mareco. Desenvolvimento de um protótipo de uma máquina para realização de ensaios de resistência à flexão. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2024. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7384. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensaios mecânicos
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Resistência
dc.subject: Flexão
dc.subject: Princípio de momento
dc.subject: Mechanical testingen
dc.subject: Low costen
dc.subject: Strengthen
dc.subject: Flexuralen
dc.subject: Moment principleen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de uma máquina para realização de ensaios de resistência à flexão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)