Sistema de tratamento de efluentes sanitários na mina do Sossego, Canaã dos Carajás, Pará
| dc.contributor.advisor1 | VILLAS, Raimundo Netuno Nobre | |
| dc.creator | MARQUES, Gabriela Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2014-01-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed the evaluating both the efficiency and level of treatment of the effluents generated in a few compact treatment plants for sanitary effluents that were installed in the Sossego mine, Canaã dos Carajás, Pará state. These plants consist of railing box, watch box, septic tank, biofilter and chlorination box. All investigated plants were described, as well as the procedures of maintenance and operation of the decontamination system. From April to August, 2013, these plants, subjected to biological treatment (anaerobic micro-organisms), were monitored and showed efficiencies greater than 60 % which meet the current legislation as far as the waste disposal in the surrounding environment is concerned. As such, the Sossego mining activity conforms to the environmental sustainability precepts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de algumas Estações Compactas de Tratamento de Efluente (ECTE) sanitário, que estão implantadas na mina do Sossego em Canaã dos Carajás-PA, bem como verificar o padrão de tratamento dos efluentes nelas gerados. Estas estações são constituídas de caixa de gradeamento, caixa de inspeção, biofossa, biofiltro e caixa cloradora. As características das ECTE’s investigadas foram descritas, assim como os procedimentos de manutenção e da operação do sistema de descontaminação. No período de monitoramento, de abril a agosto de 2013, as ECTE’s, submetidas a tratamento biológico (micro-organismos anaeróbios), apresentaram eficiências (> 60 %) que atendem à legislação vigente quanto à disposição dos dejetos no meio ambiente, estando a atividade mineradora, nesse aspecto, conforme os preceitos de sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Gabriela Cavalcante. Sistema de tratamentos de efluentes sanitários na mina do Sossego, Canaã dos Carajá, Pará. Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1881. Acesso: . | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluente sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Sistema de tratamento de efluentes sanitários na mina do Sossego, Canaã dos Carajás, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |