Saberes tradicionais associados à mandioca (manihot esculenta crantz.): um estudo de caso sobre etnovariedades, sistema de produção e cultura alimentar na localidade santa rosa, rio Ubá, Moju-PA
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.creator: LIMA, Vanessa da Silva.
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-3007-7916
dc.date.issued: 2026-06-23
dc.description.abstract: The general objective of the research was to identify the different ethnovarieties of cassava (Manihot esculenta Crantz.) and understand their uses and influence on the local food culture in the community of Santa Rosa, Ubá River, municipality of Moju, Pará. The specific objectives were: a. To identify, inventory, and characterize the cassava varieties cultivated in the community and their uses; b. To characterize the cassava production system adopted and the artisanal production of cassava flour; c. To document and present other products and by- products derived from the identified cassava varieties which, together with cassava flour, constitute the basis of the local food culture; d. To develop and make available a recipe catalog documenting the traditional know-how associated with the preparation of these recipes in the community of Santa Rosa. The methodology adopted involved an exploratory and descriptive case study with a qualitative approach, in addition to direct and participant observation. Visits were conducted to the farmers' fields and flour house, including walks through these areas with the six participants, as well as individual and group meetings and interviews to apply the data collection instrument (questionnaire) with the farmers, who were identified throughout the research through an initial screening and selection process using snowball sampling. The main results revealed the existence of 22 cassava ethnovarieties (local varieties) cultivated over the past three years. Of these, 16 varieties were being cultivated at the time of the research. The 22 ethnovarieties were classified by the farmers according to their types: bitter, sweet (macaxeira), and sweet. Of the 16 varieties, 15 were collected for morphological and phenological characterization, of which 11 are bitter, three are macaxeira, and one is sweet. A production system was identified, practiced during different periods, known as summer fields and winter fields. In this production system, cultivation is carried out exclusively in upland fields, managed using traditional practices such as slash-and-burn agriculture, controlled burning (coivara), and fallowing. The cassava flour production process documented at the processing house (flour mill) in the community follows stages that include peeling, washing, grating, pressing, and roasting, using tools and knowledge passed down from generation to generation. Cassava is not limited to human consumption; it is also used for animal feed and as organic fertilizer, revealing an integrated and sustainable utilization system. Regarding food culture, 24 foods, products, and by-products made from cassava were identified. Of this total, 20 recipes were documented in a catalog, among which the most notable were: macaxeira cakes, maniçoba, mandiocaba porridge, tapioquinha (beiju), and tapioca flour, highlighting the central role of this food in the local culinary heritage. Thus, it was found that the systematization of the 22 identified ethnovarieties, the documentation of cassava flour production processes, and the recording of 24 traditional foods not only demonstrate the diversity of cassava uses but also confirm the central role of this crop in the community's cultural identity and food security, pointing to the urgent need for its continuity and appreciation. Therefore, the results of this study highlight the richness of the traditional knowledge associated with cassava.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo geral identificar as diferentes etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e compreender seus usos e influência na cultura alimentar na localidade Santa Rosa, Rio Ubá, município de Moju-PA. Os objetivos específicos foram: ª Identificar, inventariar e caracterizar as variedades de mandioca cultivadas na localidade e seus usos; b. Caracterizar o sistema de produção de mandioca adotado e a produção artesanal da farinha; c. Registrar e apresentar outros produtos e subprodutos derivados das variedades de mandioca identificadas que, juntamente com a farinha, constituem a base da cultura alimentar local; d. Elaborar e disponibilizar um catálogo de receitas que documenta o saber-fazer tradicional associado ao preparo dessas receitas na localidade de Santa Rosa. A metodologia adotada envolveu o estudo de caso de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, além de observações direta e participante. Foram realizadas visitas às roças e à casa de farinha dos agricultores, com caminhadas nessas áreas junto aos seis interlocutores, além de reuniões individuais e coletivas, e entrevistas para a aplicação do instrumento de coleta de dados (formulário) junto aos agricultores que foram definidos no decorrer da pesquisa, a partir de sondagem para triagem e seleção, por meio da amostragem snowball ou bola de neve. Os principais resultados revelaram a existência de 22 etnovariedades (variedades locais) de mandioca cultivadas nos últimos três anos. Desse número, 16 variedades estavam sendo cultivadas no momento da pesquisa. As 22 etnovariedades foram classificadas pelos agricultores segundo seus tipos: brava, mansa/macaxeira e doce. Das 16 variedades, 15 foram coletadas para caracterização morfológica e fenológica, onde 11 são do tipo brava, três do tipo macaxeira e uma do tipo doce. Identificou-se um sistema de produção, praticado em períodos diferentes, denominados de roças de verão e roças de inverno. Nesse sistema de produção, o cultivo é realizado unicamente em roças de terra firme, manejadas com práticas tradicionais como o sistema de corte e queima, coivara e pousio. O processo de produção de farinha documentado no retiro (casa de farinha) da localidade segue etapas que incluem descascamento, lavagem, ralação, prensagem e torração, utilizando instrumentos/ferramentas e saberes transmitidos de geração em geração. A mandioca não se restringe ao consumo humano, sendo também utilizada na alimentação animal e como adubo orgânico, o que revela um sistema integrado e sustentável de aproveitamento. Quanto à cultura alimentar, foram identificados 24 alimentos, produtos e subprodutos produzidos a partir da mandioca. Desse total, 20 receitas foram documentadas em um catálogo, entre as quais se destacaram: bolos de macaxeira, maniçoba, mingau de mandiocaba, tapioquinha (beiju) e farinha de tapioca, evidenciando-se a centralidade do alimento na herança culinária local. Constatou-se, assim, que a sistematização das 22 etnovariedades identificadas, a documentação dos processos produtivos da farinha e o registro de 24 alimentos tradicionais não apenas mostram a diversidade de usos da mandioca, mas confirmam o papel central desse alimento na identidade cultural e na segurança alimentar da localidade, apontando para a urgência de sua continuidade e valorização. Logo, os resultados deste estudo evidenciam a riqueza do conhecimento tradicional associado à mandioca.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa da Silva. Saberes tradicionais associados à mandioca (manihot esculenta crantz.): um estudo de caso sobre etnovariedades, sistema de produção e cultura alimentar na localidade santa rosa, rio Ubá, Moju-PA. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2026. 174 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9804. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Etnovariedades de mandioca
dc.subject: Cultura alimentar
dc.subject: Receitas tradicionais
dc.subject: Processos produtivos tradicionais
dc.subject: Cassava ethnovarieties
dc.subject: Food culture
dc.subject: Traditional recipes
dc.subject: Traditional production processes.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Saberes tradicionais associados à mandioca (manihot esculenta crantz.): um estudo de caso sobre etnovariedades, sistema de produção e cultura alimentar na localidade santa rosa, rio Ubá, Moju-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)