Perfil epidemiológico da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e síndrome inflamatória multissistêmica pediátrica (SIM-P) associada à COVID-19 em indivíduos de 0 a 11 anos no estado do Pará: janeiro de 2020 a junho de 2022.
dc.contributor.advisor1: BRÍGIDO, Helena Andrade Zeferino
dc.creator: DISCACCIATI, Renata Gabrielli Pereira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: During the beginning of the covid-19 pandemic, a highly transmissible respiratory infection caused by SARS-CoV-2, it was believed that young populations that contracted the disease presented themselves as oligosymptomatic, becoming mainly carriers and transmitters of the virus. However, there are direct consequences for childhood exposure to covid-19, such as Priria Multisystem Inflammatory Syndrome (SIM-P) and new clinical forms of Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). The present observational, descriptive and epidemiological study aims to identify spatial patterns in the distribution of SARS and SIM-P rates by covid-19 in the state of Pará, between January 2020 and June 2022, in individuals from 0 to 11 years, using the OpenDataSUS database and Epidemiological Bulletins of the Ministry of Health. The analysis of the results indicated the uneven and disproportionate way that the covid-19 pandemic has been affecting the different pediatric age groups in the Pará scenario, helping to understand and plan actions to combat covid-19 in the short, medium and long term in different ways. levels of epidemiological management.
dc.description.resumo: Durante o início da pandemia de covid-19, infecção respiratória altamente transmissível causada por SARS-CoV-2, acreditava-se que populações jovens que contraiam a doença apresentavam-se como oligossintomáticos, tornando-se principalmente como portadores e transmissores do vírus. Entretanto, há consequências diretas na exposição infantil à covid-19, como a Síndrome Inflamatória Multissistêmica Priátria (SIM-P) e novas formas clínicas de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). O presente estudo, observacional, descritivo e de cunho epidemiológico, tem o objetivo de identificar padrões espaciais na distribuição das taxas de SRAG e SIM-P por covid-19 no estado do Pará, entre janeiro de 2020 e junho de 2022, em indivíduos de 0 a 11 anos, utilizando a base de dados do OpenDataSUS e Boletins Epidemiológicos do Ministério da Saúde. A análise dos resultados indicou a forma desuniforme e desproporcional que a pandemia da covid-19 vem afetando os diferentes grupos etários pediátricos no cenário paraense, auxiliando na compreensão e planejamento de ações de enfrentamento à covid-19 em curto, médio e longo prazo em diferentes níveis de gestão epidemiológica.
dc.identifier.citation: DISCACCIATI, Renata Gabrielli Pereira. Perfil epidemiológico da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e síndrome inflamatória multissistêmica pediátrica (SIM-P) associada à COVID-19 em indivíduos de 0 a 11 anos no estado do Pará: janeiro de 2020 a junho de 2022. Orientadora: Helena Andrade Zeferino Brígido. 2022. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6118 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Síndrome respiratória aguda grave (SRAG)
dc.subject: Síndrome inflamatória multissistêmica pediátrica (SIM-P)
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Severe acute respiratory syndrome (SARS)
dc.subject: Pediatric multisystem inflammatory syndrome (SIM-P)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e síndrome inflamatória multissistêmica pediátrica (SIM-P) associada à COVID-19 em indivíduos de 0 a 11 anos no estado do Pará: janeiro de 2020 a junho de 2022.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)