O idoso e o lugar: o impacto biopsicossocial do fator espacial na terceira idade
| dc.contributor.advisor1 | LAURENTINO, Rogério Valois | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Raíssa Souza de | |
| dc.creator | FERREIRA, Talita Isabelle Sena Pantoja | |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | |
| dc.description.abstract | The increase of the elderly population in the world since the second half of the 20th century has become essential to better understand the biopsychosocial dimensions that influence aging. A factor that deserves to be highlighted in this context is the Space, which through the lived experience acquires a subjective dimension and becomes a place. Given this, the present study aims to identify the impacts that the spatial factor exercises on aging and on the mental health of the elderly. This investigation consisted of an integrative literature review of a quali-quantitative nature, using Bardin's analysis and classification by levels of evidence, whose data collection was carried out via virtual platforms, totaling 26 articles from PubMed and the Biblioteca Virtual em Saúde. From the analysis of the material, it was possible to perceive the multifactorial nature of the individual's interaction with the Place, which is composed of several dimensions of human relational existence, as well as understanding that space constructs the individual and at the same time is constructed by him all days. | en |
| dc.description.resumo | O aumento da população de idosos no mundo a partir da segunda metade do século XX tornou fundamental a melhor compreensão das dimensões biopsicossociais que influenciam no envelhecer. Um fator que merece destaque nesse contexto é o Espaço, que no decorrer da experiência vivida ganha uma visão subjetiva e se torna Lugar. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo identificar os impactos que o fator espacial exerce sobre o envelhecimento e sobre a saúde mental do idoso. Essa investigação consistiu em uma revisão de literatura integrativa de caráter quali-quantitativo, por meio da análise de Bardin e classificação por níveis de evidência, cuja coleta de dados foi realizada via plataformas virtuais, totalizando 26 artigos oriundos da PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. A partir da análise do material, foi possível perceber a multifatorialidade da interação do indivíduo com o Lugar, sendo este composto de várias dimensões da existência relacional humana, bem como entender que o espaço constrói o indivíduo e ao mesmo tempo é construído por ele todos os dias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raíssa Souza de; FERREIRA, Talita Isabelle Sena Pantoja. O idoso e o lugar: o impacto biopsicossocial do fator espacial na terceira idade. Orientador: Rogério Valois Laurentino. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4317. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aged | en |
| dc.subject | Mental health | en |
| dc.subject | Aging | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | O idoso e o lugar: o impacto biopsicossocial do fator espacial na terceira idade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |