Caminhos na relação entre família e escola: um estudo sobre os desafios na parceria no processo educativo na escola Santa Anastácia
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: SILVA, Liviane Mascarenhas da
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: This paper discusses the importance of the relationship between family and school as key factors in the formation and development of students. The union of these two pillars is essential to the educational process, as it helps shape conscious individuals who are prepared to live in society. Therefore, it is fundamental to further debate this relationship and encourage society to reflect on the shared responsibility of families and schools in student development. Thus, this research aims to analyze how this relationship between families and the Santa Anastácia School takes place and how the partnership is formed. More specifically, it seeks to investigate the main challenges, how the school contributes to strengthening this partnership, and propose practices that bring families closer to the institution. This is a qualitative study, conducted through field research at the Santa Anastácia Municipal Elementary School. A semi-structured interview with the school’s pedagogical coordinator was used as the data collection instrument. For data analysis, the content analysis technique was employed. As a result, based on the coordinator’s account, two main aspects were highlighted: the existence of a conflicted relationship, evidenced by the low participation of families in school activities; and the presence of ongoing projects that help address these challenges and bring the school and families closer together. Therefore, it was possible to conclude that the relationship between Santa Anastácia School and the students' families is marked by conflicts and challenges, especially regarding family involvement in daily school life. However, the existence of promising initiatives from the institution aimed at strengthening this partnership was also observed.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como discussão a importância da relação entre família e escola como fatores principais na formação e desenvolvimento do aluno. A união desses dois pilares é necessária para o processo educativo, visto que, forma indivíduos conscientes e preparados para viver em sociedade. Então é fundamental debater mais sobre essa relação e levar à sociedade a reflexão sobre essa coparticipação da família e escola na formação dos alunos. Dessa forma, essa pesquisa tem o objetivo de analisar como acontece essa relação entre família e a escola Santa Anastácia e seu processo de parceria. Busca-se, mais especificamente, investigar os principais desafios, como a escola contribui para fortalecer essa parceria e propor práticas que aproximem a família da instituição. Essa é uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de uma pesquisa de campo, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Anastácia. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado uma entrevista semiestruturada com a coordenadora pedagógica da instituição. Para a análise de dados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo. Como resultado, a partir do relato da coordenadora, foi evidenciado dois aspectos principais: a existência de uma relação conflituosa, evidenciada pela pouca participação das famílias nas atividades escolares; e a presença de projetos já em andamento que ajudam a enfrentar esses desafios e aproximar a escola e os familiares. Assim, foi possível concluir que a relação entre a escola Santa Anastácia e as famílias dos alunos é marcada por conflitos e desafios, sobretudo no que se refere a participação dos familiares no cotidiano escolar. Contudo, foi analisado a existência de iniciativas promissoras vindas da instituição, na busca de fortalecer essa parceria.
dc.identifier.citation: SILVA, Liviane Mascarenhas da. Caminhos na relação entre família e escola: um estudo sobre os desafios na parceria no processo educativo na escola Santa Anastácia. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8698. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Parceria
dc.subject: Participação
dc.subject: Família
dc.subject: Escola
dc.subject: Partnership
dc.subject: Participation
dc.subject: Family
dc.subject: School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Caminhos na relação entre família e escola: um estudo sobre os desafios na parceria no processo educativo na escola Santa Anastácia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)