Os efeitos das queima de biomassa sobre a saúde humana no município de Marabá - PA
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: DIAS, Yuri Alefh Saraiva
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the association of heat and biomass fires with hospital admissions in the population from 0 to 89 years of age from respiratory diseases (DRs) in the period from 2007 to 2017. The weather data was acquired on the INMET website in the database that provides this historical data. The hot spots were acquired on the INPE website and the hospital admission data were obtained by the SUS - DATASUS database. Statistical methods were used, such as Pearson's correlation to correlate the data of the meteorological factors with the data of hospital admissions, the significant values were considered + 0.5 values of positive correlation or - 0.5 of negative correlation. It was observed that the Marabá region presents low humidity and precipitation in the months of August, September and October, higher temperature and hot spots. The highest hospitalization rates were observed during the rainy season, between March and June. Significant positive association of climatic variables and heat sources with hospital admissions by (DRs) was observed. In 2007 in three cases temperature and heat sources, In the year 2008, with temperature and hot spots, In the year 2009, temperature and humidity, In the year 2010, temperature and heat outbreaks, In the year 2011, temperature and heat sources, In the year 2012, precipitation and humidity, In the year 2013, precipitation, humidity, temperature and with foci of heat, In the year 2014, temperature and heat outbreaks, In the year 2015, and humidity, In the year 2016, temperature and hot spots, In the year 2017, precipitation, temperature and humidity. In addition to using the Moran I index, for the creation of cluster map and dispersion chart, with the purpose of making a spatial correlation of the heat sources with the resident population in 2010.en
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo investigar a associação dos focos de calor e queima de biomassa com as internações hospitalares na população na faixa etária de 0 a 89 anos de idade por doenças respiratórias (DRs), no período de (2007 a 2017). Os dados climáticos foram adquiridos no site do INMET no banco de dados que disponibiliza esses dados históricos. Os de focos de calor foram adquiridos no site do INPE e os dados de internação hospitalar foram obtidos pelo banco de dados do Sistema Único de Saúde (SUS – DATASUS). Métodos estatísticos foram utilizados, como a correlação de Pearson para correlacionar os dados dos fatores meteorológicos com os dados de internações hospitalares, os valores significativos foram considerados + 0.5 valores de correlação positiva ou – 0.5 de correlação negativa. Foi observado que a região de Marabá apresenta baixas umidade e precipitação nos meses de agosto, setembro e outubro, maior de temperatura e de focos de calor. As maiores taxas de internações foram observadas durante a estação chuvosa, entre março e junho. Observou-se associação positiva significativa das variáveis climáticas e dos focos de calor com as internações hospitalares por (DRs). No de 2007 em três casos temperatura e focos de calor, No ano de 2008, com temperatura e focos de calor, No ano de 2009, temperatura e umidade, No ano de 2010, temperatura e focos de calor, No ano de 2011, temperatura e focos de calor, No ano de 2012, precipitação e umidade, No ano de 2013, precipitação, umidade, temperatura e com focos de calor, No ano de 2014, temperatura e focos de calor, No ano de 2015, temperatura focos de calor e umidade, No ano de 2016, temperatura e focos de calor, No ano de 2017, precipitação, temperatura e umidade. Além de se utilizar o índice de Moran I, para a criação de mapa cluster e gráfico de dispersão, com o intuito de fazer uma autocorrelação espacial dos focos de calor com a população residente no ano de 2010.
dc.identifier.citation: DIAS, Yuri Alefh Saraiva. Os efeitos das queima de biomassa sobre a saúde humana no município de Marabá – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2023. 94 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5579. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Queimadas
dc.subject: Marabá - PApt_BR
dc.subject: Respiratory diseases
dc.subject: Burningsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Os efeitos das queima de biomassa sobre a saúde humana no município de Marabá - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)