Avaliação da prevalência de doenças sistêmicas dos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Newton Guerreiro da | |
| dc.creator | BRITO, Hilda Fernandes | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Anamnesis and physical examination represent an great instrument of treatment, because diseases that were barely included in the dental clinic, today play an important role in diagnosis, prognosis and dental treatment. Many chronic and systemic diseases may compromise the success of treatment and should be discovered during the anamnesis.The objective of this study was to determine the prevalence of systemic diseases that most affect the patients attending UFPA's Dentistry Faculty. Methodology: The survey was carried out with 599 medical records by means of a questionnaire with questions history of diseases that the patient has had, genetics, if it makes use of some medication, if they are on medical treatment and if they are allergic to any substance.Results: it was observed that among 599 patient files analyzed, 380 (63.4%) were female and 219 (36.6%) were male. Among the systemic diseases contained in the form, allergy (13.4%), hypertension (7.7%) and joint problems (6.3%) were the most frequent pathologies. Discussion: Oral health is important as a component of the general individual's health. Because systemic diseases and medications are very common in dental clinics, the success of treatment is directly related to a good anamnesis, as well as the care and conduct therapy that can be adopted during dental treatment. Conclusion: Dental surgeons and students should be prepared to modify the planning and execution of dental treatment when faced with this type of situation, aiming at the well-being and health of the patient. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A anamnese e o exame físico representam um instrumento de grande valia para o tratamento, uma vez que doenças que mal eram contempladas na ficha clínica odontológica, hoje passam a representar importante papel na tomada de decisões quanto ao diagnóstico, prognóstico e tratamento odontológico. Muitas dessas doenças, sistêmicas e crônicas, podem comprometer o sucesso do tratamento e devem ser descobertas durante a anamnese. O objetivo deste trabalho foi conhecer qual a prevalência de doenças sistêmicas que mais acometem os pacientes atendidos na faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará. Metodologia: A pesquisa foi feita com 599 prontuários por meio de um questionário com perguntas sobre histórico de doenças que o paciente já teve, genética, se faz uso de alguma medicação, se está sobre tratamento médico e se tem alergia a alguma substância. Resultados: observou-se que das 599 fichas de pacientes analisados, 380 (63,4%) eram do sexo feminino e 219 (36,6%) do sexo masculino. Das doenças sistêmicas contidas no formulário, a alergia (13,4%), hipertensão (7,7%) e problemas articulares (6,3%) foram as patologias mais frequentes. Discussão: A saúde bucal é importante como um componente da saúde geral do indivíduo. Em razão das doenças sistêmicas e do uso dos medicamentos serem muito comuns na clínica odontológica, o sucesso do tratamento está diretamente relacionado a uma boa anamnese, bem como os cuidados e condutas terapêuticas que podem ser adotados durante o tratamento odontológico. Conclusão: Cirurgiõesdentistas e alunos devem estar preparados para modificar o planejamento e a execução do tratamento odontológico quando se depararem com esse tipo de situação, tendo como objetivo o bem-estar e a saúde do paciente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Hilda Fernandes. Avaliação da prevalência de doenças sistêmicas dos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/927>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Anamnese | pt_BR |
| dc.subject | Condições sistêmicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da prevalência de doenças sistêmicas dos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)