Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia)
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Marcos Vinícius da Silva | |
dc.creator | ARAÚJO, Cássio Fernandes de | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Recently, there has been a significant increase in demand for nanomaterials due to the emergence of new challenges that conventional methods cannot solve. This increase in demand is mainly related to food degradation and the spread of resistant microorganisms, which has a significant financial impact on companies that produce consumer goods, indirectly affecting society in general. Large research centers are focused on finding effective materials that can overcome these difficulties without causing damage to the environment or health. In this context, emulsions have emerged as a promising solution to these problems. Therefore, the aim of this study is to investigate how storage time affects the physicochemical characteristics of emulsions obtained by the spontaneous emulsification method. These emulsions are produced using cinnamon bark essential oil (Cinnamomum cassia) at 6% and 3% (v/v), together with coconut oil as an Ostwald ripening inhibitor (MO) and Tween 80 as a surfactant. Visual, spectroscopic, pH and viscosity analyses were carried out to characterize the prepared samples. | en |
dc.description.resumo | Recentemente, há um aumento significativo na procura por nanomateriais devido ao surgimento de novos desafios que os métodos convencionais não conseguem resolver. Esse aumento na demanda está principalmente relacionado à degradação de alimentos e à propagação de microrganismos resistentes, o que tem um impacto financeiro significativo nas empresas que produzem bens de consumo, afetando indiretamente a sociedade em geral. Grandes centros de pesquisa estão concentrados em encontrar materiais eficazes que possam superar essas dificuldades sem causar danos ao meio ambiente ou à saúde. Nesse contexto, as emulsões surgiram como uma solução promissora para esses problemas. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar como o tempo de armazenamento afeta as características físico-químicas das emulsões obtidas pelo método de emulsificação espontânea. Estas emulsões são produzidas por meio de óleo essencial de casca de canela (Cinnamomum cassia) a 6% e 3% (v/v), juntamente com óleo de coco como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO) e Tween 80 como surfactante. Para caracterizar as amostras preparadas, foram realizadas análises visuais, espectroscópicas, de pH e viscosidade. Os resultados mostraram que a amostra OECC 02 apresentou boa estabilidade ao longo do período de armazenamento, com baixa turbidez. No entanto, o oposto foi observado para a amostra OECC 01. Além disso, as medições de pH e viscosidade revelaram pequenas variações ao longo do tempo. Com base nos resultados, fica evidente que esse método tem o potencial de ser aprimorado e incorporado em embalagens ativas de alimentos, visando prolongar sua vida útil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cássio Fernandes de. Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia). Orientador: Marcos Vinícius da Silva Paula. 2023. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6481. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Nanomateriais | pt_BR |
dc.subject | Emulsões | pt_BR |
dc.subject | Emulsificação espontânea | pt_BR |
dc.subject | Nanomaterials | en |
dc.subject | Emulsions | en |
dc.subject | Spontaneous emulsification | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)