Organização do arquivo pessoal de Rosa Marga Rothe: uma experiência extensionista no Centro de Memória da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Iane Maria da Silva | |
| dc.creator | DAMASCENO, Deylon Max Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | The organization of the personal collection of Rosa Marga Rothe, as an extension activity of the Federal University of Pará in partnership with the Faculty of Archival Science, carried out at the Amazon Memory Center, highlights the importance of archival processing in information retrieval and in expanding public access. This practice contributes to the recovery of significant narratives and social memories. However, many collections remain inaccessible due to the absence of technical processing and the shortage of professional archivists, thus remaining distant from society. Considering this, the priority is to perform the archival processing of the personal collection of Rosa Marga Rothe, safeguarded by the Memory Center in the State of Pará. Accordingly, the process takes place through a descriptive case study, bibliographic research, and the application of techniques in loco through action research. Finally, the organization, storage, cleaning, and preparation of a provisional instrument to facilitate access to the processed collection were outlined. | |
| dc.description.resumo | A organização do acervo pessoal de Rosa Marga Rothe, como ação extensionista da Universidade Federal do Pará em parceria com a Faculdade de Arquivologia, realizada no Centro de Memória da Amazônia, evidencia a importância do tratamento arquivístico na recuperação da informação e na ampliação do acesso público. Essa prática contribui para o resgate de narrativas e memórias sociais significativas. No entanto, muitos fundos permanecem inacessíveis devido à ausência de tratamento técnico e à escassez de profissionais arquivistas, mantendo-se distantes da sociedade. Diante do explanado, tem-se como primazia efetuar o tratamento arquivístico do acervo pessoal de Rosa Marga Rothe, custodiado pelo Centro de Memória, no Estado do Pará. Desta forma, o processo ocorre por meio de um estudo de caso descritivo, levantamento bibliográfico e aplicação das técnicas in loco por meio da pesquisa-ação. Por fim, delineou-se a organização, o acondicionamento, a higienização e a elaboração de um instrumento provisório que auxilia o acesso ao fundo tratado. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Deylon Max Pinheiro. Organização do arquivo pessoal de Rosa Marga Rothe: uma experiência extensionista no Centro de Memória da Amazônia. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2026. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9138. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Rosa Marga Rothe | |
| dc.subject | Arquivos pessoais | |
| dc.subject | Direitos Humanos na Amazônia | |
| dc.subject | Instrumento de pesquisa | |
| dc.subject | Centro de Memória da Amazônia (CMA) | |
| dc.subject | Personal archives | |
| dc.subject | Human rights in the Amazon | |
| dc.subject | Finding aid | |
| dc.subject | Memory Center of the Amazon (CMA) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Organização do arquivo pessoal de Rosa Marga Rothe: uma experiência extensionista no Centro de Memória da Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |