Determinação e distribuição de cobre, ferro e zinco em Physalis angulata por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Daniel José Lima de
dc.creator: PEREIRA, Cecília Correia
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-2980-5055
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: The Amazon has a variety of fruits that are a nutricional source of great importante for the human body capable of reducing the incidence of various diseases. Therefore, the presente study aimed to determine the total levels of copper, iron and zinc in the pulp of physalis angulata (camapu). First, lipid extraction was carried out in camapu using 30 ml of a mixture of chloroform and metanol (2:1). The protein fractions were obtained after sequential removal using 20 ml of four diferente extracting solution (water, sodium chloride 0,5 mol/ L, acetic acid 50% v/v and sodium hydroxide 0,05 mol/L). A sample of camapu and the protein fractions were digested in a microwave heat oven using 50% nitric acid, hydrogen peroxide and water. The solution of the propodes procedure was evaluated using the addition nd recovery method in digests and protein extracts. The total contentes of Cu, Fe and Zn in the camapu digestion were 10,8; 32,7 and 22,0, mg kg-1, respectively. In the protein fractions, levels of all trained analytes were found. In the lipid fraction. Cu levels were obtained (0,2 mg kg-1); Fe (0,5 mg kg-1) and Zn (0,07 mg kg-1). High levels of Cu (3,4 mg kg-1) e Zn(14,9 mg kg-1) were found associated with albumin ( water extration) when compared to other extractants. On the other hand, high iron levels ( 8,8 mg kg-1) were obtained in the fraction refering to globulins ( extraction wuth NaCl). The one presented had a higher iron contente (10,7 mg kg-1). The data were subjected to analysis of variance and mean comparison test using the Tukey test (p < 0,05 ). Totl protein concentration was determined by the Bradford method. It was found that the amount of albumins ( 5,74 mg kg- 1)extrated was greater when compared to globulin ( 0,28 mg kg-1), glutelin 1 (4,46 mg kg-1) and glutelin 2 (0,46 mg kg-1). The proposed sequential extration procedure was suitable for determining Cu, Fe and Zn associated with scientific metalloproteins. Additional studies on bioavailability are necessary to verify the amount of these nutrientes that can be absorbed by the bory.
dc.description.resumo: A Amazônia apresenta uma variedade de frutos que são fonte nutricional de grande importância para o organismo humano, capazes de diminuir a incidência de diversas doenças. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo a determinação de teores totais de cobre, ferro e zinco na polpa da Physalis angulata (camapu). Primeiramente, a extração de lipídeos foi realizada no camapu usando 30 ml da mistura de clorofórmio e metanol (2:1). As frações proteicas foram obtidas após extração sequencial usando 20 ml de quatro diferentes soluções extratoras (água, cloreto de sódio 0,5 mol L-1, ácido acético 50% v v-1 e hidróxido de sódio 0,05 mol L-1). A amostra de camapu e as frações proteicas foram digeridas em forno de micro-ondas com cavidade usando ácido nítrico 50%, peróxido de hidrogênio e água. A exatidão do procedimento proposto foi avaliada usando o método de adição e recuperação nos digeridos e nos extratos proteicos. Os teores totais de Cu, Fe e Zn no digerido de camapu foram de 10,8 mg kg-1; 32,7 mg kg-1 e 22,0 mg kg-1, respectivamente. Nas frações proteicas foram encontrados teores de todos os analitos estudados. Na fração lipídica foram obtidos níveis de Cu (0,2 mg kg-1); Fe (0,5 mg kg-1)e Zn (0,07 mg kg-1). Elevados teores de Cu (3,4 mg kg-1) e Zn(14,9 mg kg-1) foram encontrados associados à albumina (extração com água) quando comparado aos outros extratores. Por outro lado, níveis elevados de ferro (8,8 mg kg-1) foram obtidos na fração referente às globulinas (extração com NaCl). O resíduo apresentou teor mais elevado de ferro (10,7 mg kg-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Tukey (p < 0,05). A concentração total de proteínas foi determinada utilizando o método de Bradford. Verificou-se que a quantidade de albuminas (5,74 mg kg-1) extraídas foi superior quando comparada a globulina (0,28 mg kg-1), glutelina 1 (4,46 mg kg-1) e glutelina 2 (0,46 mg kg-1). O procedimento proposto de extração sequencial foi adequado para a determinação de Cu, Fe e Zn associados às metaloproteínas estudadas. Estudos complementares sobre a biodisponibilidade são necessários para verificar a quantidade desses nutrientes que pode ser absorvida pelo organismo.en
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cecília Correia. Determinação e distribuição de cobre, ferro e zinco em Physalis angulata por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Orientador: Daniel José Lima de Sousa. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6286. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Extração sequencial
dc.subject: Metais
dc.subject: Metaloproteínas
dc.subject: Sequential extractionen
dc.subject: Metalsen
dc.subject: Metalloproteinsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Determinação e distribuição de cobre, ferro e zinco em Physalis angulata por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)