Monitoramento da curva glicêmica utilizando a spline cúbica
dc.contributor.advisor1: COSTA, Manuel de Jesus dos Santos
dc.creator: PAIVA, Brenda Rafaele da Conceição
dc.creator: BASSANI, Igor Menon
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The objective of this article was to use the Cubic Spline as an auxiliary tool in the monitoring of a glycemic curve using data acquired from a person with diabetes, linked to an application called Glic. In this context, the concepts of diabetes were presented, addressing the types, glycated hemoglobin, diet and physical exercises. Then, an approximation curve called Cubic Spline. An application was developed, which analyzed the behavior of the Cubic Spline in the interpolation of data collected using Glic. By analyzing the results, it was possible to conclude that the Cubic Spline is efficient in the process of making a data set dense, presenting a smoothed geometric image indicating a smaller variation in them ratified by the statistical parameter standard deviation, thus providing a more reliable analysis in relation to the values of glycated hemoglobin linked to the glycemic rates used.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi utilizar a Spline Cúbica como ferramenta auxiliar no monitoramento de uma curva glicêmica utilizando dados adquiridos de uma pessoa portadora de diabetes, atrelado a um aplicativo denominado Glic. Neste contexto, foram apresentados os conceitos sobre diabetes, abordando os tipos, hemoglobina glicada, dieta e exercícios físicos. Em seguida, foi abordado uma curva de aproximação denominada Spline Cúbica. Uma aplicação foi desenvolvida, a qual analisou-se o comportamento da Spline Cúbica na interpolação dos dados coletados utilizando o Glic. Ao analisar os resultados, foi possível concluir que a Spline Cúbica se mostra eficiente no processo de tornar denso um conjunto de dados, apresentando uma imagem geométrica suavizada indicando uma menor variação nos mesmos ratificado pelo parâmetro estatístico desvio padrão, proporcionando desta maneira uma análise mais fidedigna em relação aos valores da hemoglobina glicada vinculada as taxas glicêmicas utilizadas.
dc.identifier.citation: PAIVA, Brenda Rafaele da Conceição; BASSANI, Igor Menon. Monitoramento da curva glicêmica utilizando a spline cúbica. Orientador: Manuel de Jesus dos Santos Costa. 2022. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5280. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Spline Cúbica
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Glic
dc.subject: Curva glicêmica
dc.subject: Cubic Spline
dc.subject: Glycemic curve
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApt_BR
dc.title: Monitoramento da curva glicêmica utilizando a spline cúbica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)