Seleção de áreas adequadas para aterros sanitários nos municípios de Tucuruí e Breu Branco-PA utilizando técnicas de geoprocessamento
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Raisa Rodrigues
dc.contributor.advisor1: LOUZADA, Aline Furtado
dc.creator: ALMEIDA, Bruna de Araújo
dc.creator: CANTÃO, Larissa Grasielly Vieira
dc.date.issued: 2021-04-21
dc.description.abstract: The environmental problems arising from solid waste and its inadequate disposal have been gradually worsening with the increase in consumption and the exhaustion of areas foe waste disposal. Thus, in Brazil since the National Solid Waste Policy was approved in 2010, the replacement of landfills by landfills has become an obligation for public administrations. The municipalities must adopt a careful planning to define the place where the landfill will be implanted, through the adoption of restrictive technical, environmental, social and economic criteria. In view of the large amount of solid waste discarded in open dumps, contaminating the soil, water and air, there was a need to carry out a study to improve and the final disposal of this waste. In this sense, the present work sought to select suitable areas for landfill implantation in the municipalities of Tucuruí and Breu Branco, in the state of Pará. However, finding suitable areas for the implantation of a landfill is not easy task, as it is a measure environmentally appropriate, it has several criteria for its economic, social, environmentally and political viability. To this end, the methodology used concepts from the Geographic Information Systems (GIS) in the selection of the together with the GIS, to examine the restrictive and staggered criteria. The result is materialized in maps that provide the characteristics to be considered in the analyzes and, finally, the crossing of these, the indications and selection of the best areas for final disposal, of the residues. The municipalities presented a very restrictive scenario for the implantation of landfills and the map of potential areas, showed 19 excellent areas to receive landfills. Finally, the study showed that geoprocessing in conjunction with multicriteria analysis in an effective and low-cos tool for analyzing the choice of landfill areas.
dc.description.resumo: Os problemas ambientais oriundos dos resíduos sólidos e seu descarte inadequado vêm se agravando gradativamente com o aumento do consumo e com o esgotamento das áreas para disposição de resíduos. Dessa forma, no Brasil desde a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos em 2010, a substituição dos lixões por aterros sanitários tornou-se uma obrigação para as administrações públicas. Os municípios deverão adotar um planejamento criterioso para definir o local onde será implantado o aterro sanitário, por meio da adoção de critérios restritivos de caráter técnico, ambiental, social e econômico. Tendo em vista a grande quantidade de resíduos sólidos descartados nos lixões a céu aberto, contaminando o solo, as águas e o ar, observou se a necessidade de fazer um estudo para melhoria e adequação da disposição final desses resíduos. Nesse sentido, o presente trabalho buscou selecionar áreas adequadas para implantação de aterro sanitário nos municípios de Tucuruí e Breu Branco, no estado do Pará. No entanto, encontrar áreas adequadas para a implantação de um aterro sanitário não é tarefa fácil, por ser uma medida ambientalmente apropriada, a mesma possui diversos critérios para sua viabilidade tanto econômica, social, ambiental e política. Para tal, a metodologia utilizou conceitos dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na seleção das áreas adequadas, e dessa maneira, foram combinadas as técnicas de análise multicritério em conjunto com o SIG, para examinar os critérios restritivos e escalonados. O resultado materializa-se em mapas que fornecem as características a serem consideradas nas análises e, por fim, do cruzamento destas, as indicações e seleção das melhores áreas para disposição final dos resíduos. Os municípios apresentaram um cenário bastante restritivo para a implantação de aterros e o mapa de áreas potenciais, mostrou 19 áreas excelentes para receber aterros sanitários. Por fim, o estudo mostrou que o geoprocessamento em conjunto com a análise multicritério são uma ferramenta eficaz e de baixo custo para análise da escolha de áreas para aterros sanitários.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruna de Araújo; CANTÃO, Larissa Grasielly Vieira. Seleção de áreas adequadas para aterros sanitários nos municípios de Tucuruí e Breu Branco-PA utilizando técnicas de geoprocessamento. Orientadora: Aline Furtado Louzada. 2021. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3355. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Tucuruí (PA)
dc.subject: Breu Branco (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Seleção de áreas adequadas para aterros sanitários nos municípios de Tucuruí e Breu Branco-PA utilizando técnicas de geoprocessamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)