Análise da frequência de nevoeiros nos aeroportos de Tucuruí e Carajás
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: MODESTO, Rodrigo Nielson da Costa
dc.date.issued: 2014-01-09
dc.description.abstract: One of the most important air traffic meteorological elements is the horizontal visibility, which can be affected by the presence of fog at airports and its vicinity, caused danger in the implementation planning of flight of aircraft and its passengers. By reading and decoding METAR data analysis of the frequency of occurrence of fog at airports Tucuruí and Carajás in a period of 5 years (January 2008 to December 2012) was made to understand what time of year this phenomenon weather is more conducive to happen and what local factors influence the formation of fog in southeastern Pará.
dc.description.resumo: Um dos elementos meteorológicos mais importantes para o tráfego aéreo é a visibilidade horizontal, que pode ser afetada pela presença de nevoeiros em aeroportos e suas proximidades, ocasionado perigo na execução de planejamento de voo das aeronaves e seus passageiros. Através da leitura e decodificação dos dados METAR foi feita a análise da frequência de ocorrência de nevoeiros nos aeroportos de Tucuruí e Carajás em um período de 5 anos (de Janeiro de 2008 à Dezembro de 2012), para entender qual o período do ano esse fenômeno meteorológico é mais propício a acontecer e quais fatores locais influenciam a formação de nevoeiros no sudeste paraense.
dc.identifier.citation: MODESTO, Rodrigo Nielson da Costa. Análise da frequência de nevoeiros nos aeroportos de Tucuruí e Carajás. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1938. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Nuvens – Tucuruí (PA)
dc.subject: Nuvens – Carajás, Serra dos (PA)
dc.subject: Aeroportos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da frequência de nevoeiros nos aeroportos de Tucuruí e Carajás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)