Ocorrências de sulfetos de Cu nos alvos Villani e Timbaúba de cima , faixa de dobramentos do Seridó ( RN - PB ) : rochas hospedeiras com ênfase nos litotipos ricos em quartzo e muscovita
dc.contributor.advisor1 | VILLAS, Raimundo Netuno Nobre | |
dc.creator | TEIXEIRA, Natasha Leal | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The focus of the present work is the mineralized rocks that occur in the Villani and Timbauba de Cima exploration targets defined by the Carnavalle mining company within the neoproterozoic Seridó Fold Belt (Boroborema Province), at the border of the Rio Grande do Norte and Paraiba states. The Seridó metamorphic sequence consists of schists and muscovite- and quartz-rich rocks which have been subjected to brittle ductile deformation and also to weak to moderate hydrothermal alteration. These rocks have been metamorphosed under the amphibolites facies conditions reaching the sillimanite line. The protoliths of the schists were most likely sedimentary rocks of pellitic and graywacke nature. The muscovite- and quartz-rich rocks have been interpreted as true quartzites (Timbauba de Cima target) and pseudo-quartzites (Villani target), the latter derived from a previous phyllic alteration zone developed on a granitic body intrusive into the Seridó sequence. Chloritization, sericitization and subordinate carbonation were the main types of hydrothermal alteration induced by fluids probably exsolved from granitic systems. Shear zones could have been important pathways to the migration of these fluids. The mineralization, apparently post-metamorphism, produced disseminated oxides and sulfides. Chalcopyrite, pyrite, hematite, magnetite, bornite, sphalerite and chalcocite are the main ore minerals. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas estudadas pertencem aos alvos Villani e Timbaúba de Cima inseridas na Faixa Móvel do Seridó e consistem de rochas metamórficas que abrangem xistos, quartzitos e pseudoquartzitos apresentando relações de contato concordantes submetidos a regimes deformacionais dúctil a rúptil e fraca a moderada atividade hidrotermal. Os alvos estudados pertencem ao Projeto Frei Martinho da empresa Carnavalle, situado na divisa dos estados Rio Grande do Norte e Paraíba a aproximadamente 200 km a SW da cidade de Natal-RN. As rochas hospedeiras da mineralização experimentaram metamorfismo de fácies anfibolito médio a alto. Para os xistos os prováveis protólitos foram rochas pelíticas, algumas com cimento carbonático, e grauvacas. Os quartzitos do alvo Timbaúba de Cima teriam sido derivados de arenitos impuros, enquanto aos pseudoquartzitos do alvo Villani foi atribuída derivação a partir de zona de alteração fílica desenvolvida em granitóide que foi alojado na sequência sedimentar Seridó. Cloritização, sericitização e, em menor escala, carbonatação foram os principais tipos de alteração hidrotermal que afetaram essas rochas, a primeira bem mais comum nos xistos. A mineralização é pós-metamorfismo regional e marcada por disseminações de calcopirita, pirita, hematita, magnetita, bornita, calcocita e esfalerita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, NatashaLeal. Ocorrências de sulfetos de Cu nos alvos Villani e Timbaúba de cima , faixa de dobramentos do Seridó ( RN - PB ) :rochas hospedeiras com ênfase nos litotipos ricos em quartzo e muscovita .Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 2010. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1717 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1- CD ROOM | pt_BR |
dc.subject | Alteração fílica | pt_BR |
dc.subject | Fácies anfibolito | pt_BR |
dc.subject | Mineralização cuprífera | pt_BR |
dc.subject | Seridó (RN-PB) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ocorrências de sulfetos de Cu nos alvos Villani e Timbaúba de cima , faixa de dobramentos do Seridó ( RN - PB ) : rochas hospedeiras com ênfase nos litotipos ricos em quartzo e muscovita | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |