Produção e formulação de pó magnético preto revelador de impressões papilares latentes a partir do caroço de euterpe oleracea, mart e carepa de laminação
dc.contributor.advisor1: NEVES, Alacid do Socorro Siqueira
dc.creator: FERREIRA, João Gabriel Monteiro
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Fingerprint revealing powder is one of the techniques that make up forensic sciences, and one of the oldest used for human identification. Despite being an easy-to-use and widely applied technique, in Brazil it faces high prices for importing the developer powder, making the technique not economically accessible. Thus, this research seeks to use as raw materials, by- products that have inappropriate disposal or little reuse, so that the developing powder has a more affordable production cost and for the reuse of materials that were previously discarded. Therefore, in the present work we sought to develop a magnetic black powder, from açaí cart, which is a residue resulting from the pulping of the fruit for consumption, and mill scale, which is a post-casting stage by-product originating from industries, and powdered graphite. The developed product was characterized through immediate analyses, Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy (SEM/EDS), X-ray Fluorescence (XRF), X-ray Diffractometry (XRD). Subsequently, tests were carried out to verify the quality of the development of Latent Papillary Prints (IPL’s). After the characterizations, it was observed that the formulated powder produced good fingerprint development and can be used satisfactorily as a revealing powder.en
dc.description.resumo: O pó revelador de impressões digitais é uma das técnicas que compõem as ciências forenses, e uma das mais antigas utilizadas para a identificação humana. Apesar de ser uma técnica de fácil utilização e de bastante aplicação, no Brasil ela esbarra nos altos valores para a importação do pó revelador, fazendo com que a técnica não seja economicamente acessível. Assim, essa pesquisa busca utilizar como matérias-primas, subprodutos que possuam descartes inapropriados ou com pouco reaproveitamento, para que o pó revelador possua um custo de produção mais acessível e para o reaproveitamento de materiais que antes fossem descartados. Por isso, no presente trabalhou buscou-se desenvolver um pó preto magnético, a partir do carroço de açaí, que é um resíduo proveniente do despolpamento do fruto para o consumo, e da carepa de laminação, que é um subproduto pós etapa de lingotamento proveniente das indústrias, e grafite em pó. O produto desenvolvido foi caracterizado através de análises imediatas, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva (MEV/EDS), Fluorescência de Raios X (FRX), Difratometria de Raio X (DRX). Posteriormente, foram realizados testes para a verificação da qualidade da revelação das Impressões Papilares Latentes (IPL’s). Após as caracterizações observa-se que o pó formulado produziu boas revelações de impressões digitais, podendo ser utilizado de modo satisfatório como pó revelador.
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Gabriel Monteiro. Produção e formulação de pó magnético preto revelador de impressões papilares latentes a partir do caroço de euterpe oleracea, mart e carepa de laminação. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7256. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ciências forenses
dc.subject: Pó revelador magnético
dc.subject: Caroço de açaí
dc.subject: Carepa de laminação
dc.subject: Impressões papilares latentes
dc.subject: Forensic sciencesen
dc.subject: Magnetic developing powderen
dc.subject: Açaí seeden
dc.subject: Mill scaleen
dc.subject: Latent papillary impressionsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Produção e formulação de pó magnético preto revelador de impressões papilares latentes a partir do caroço de euterpe oleracea, mart e carepa de laminação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)