Efeitos do exercício terapêutico no equilíbrio e no risco de quedas em idosos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Roberta de Araújo Costa Folha | |
dc.creator | ROMEIRO, Karolyne Nascimento | |
dc.creator | PORTAL, Priscila Nazaré Monteiro | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | The senescence process is directly related of the increase in the incidence of degenerative osteomioarticular pathologies, such as knee osteoarthritis (OA). This pathology can cause changes in balance, decreasing the functional independence on elderly and becoming a risk factor for comorbid falls. Thus, it is necessary investigate the effectiveness of resources, such as therapeutic exercise, in order to improve the present symptoms, reducing balance changes and guaranteeing the reduction of risks for the elderly population. The objective of this research is to verify the effects of therapeutic exercise on balance and risk of falls in elderly people with knee OA and the main types of exercises used. This is a systematic review of the literature, in which a search was performed in the MEDLINE databases via "PubMed", "Cochrane Central Register of Controlled Trials" (CENTRAL), "Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature" (CINAHL) , Latin American Literature on Health Sciences and the Caribbean (LILACS) and Embase, following the recommendations of the “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes" (PRISMA), in order to identify all randomized and almost randomized clinical trials to analyze the therapeutic effects of exercise on knee OA. The selected studies were evaluated using the PEDro Scale to analyze their methodological qualities. Four studies were analyzed, these being randomized clinical trials. The therapies used in the studies were aerobic exercise, resistance exercise, aquatic therapy and balance training, suggesting improved balance and risk of falls compared to control groups. The studies received a score above 5 according to the PEDro Scale, demonstrating reasonable methodological quality. Although the results of this review demonstrate that therapeutic exercise could assist on gaining and maintaining balance and reducing the risk of falls in elderly people with knee OA, further studies in the elderly population are still needed to affirm its clinical effect. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de senescência está diretamente relacionado ao aumento na incidência de patologias osteomioarticulares degenerativas, como a osteoartrite (OA) de joelho. Esta patologia pode causar alterações no equilíbrio, diminuindo a independência funcional dos idosos e tornando-se fator de risco para quedas e demais comorbidades. Assim, é necessário investigar a efetividade de recursos, como o exercício terapêutico, visando melhorar os sintomas presentes, reduzindo as alterações de equilíbrio e garantindo a diminuição de riscos para a população idosa. O objetivo foi verificar os efeitos do exercício terapêutico no equilíbrio e risco de quedas em idosos com OA de joelho e os principais tipos de exercícios utilizados. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual foi realizada pesquisa nas bases de dados MEDLINE via "PubMed", “Cochrane Central Register of Controlled Trials" (CENTRAL), "Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature" (CINAHL), Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde e do Caribe (LILACS) e Embase, seguindo as recomendações do “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses" (PRISMA), a fim de identificar todos os ensaios clínicos randomizados e quasi-randomizados que analisassem os efeitos do exercício terapêuticos na OA de joelho. Os estudos selecionados foram avaliados por meio da Escala PEDro para analisar suas qualidades metodológicas. Foram analisados quatro estudos, sendo estes ensaios clínicos randomizados. As terapias utilizadas nos estudos foram o exercício aeróbico, exercício resistido, terapia aquática e treino de equilíbrio, sugerindo melhora do equilíbrio e risco de quedas em comparação aos grupos controle. Os estudos receberam pontuação acima de 5 de acordo com a Escala PEDro, demonstrando qualidade metodológica razoável. Embora os resultados desta revisão demonstrem que o exercício terapêutico pode auxiliar no ganho e na manutenção do equilíbrio e redução do risco de quedas em idosos com OA de joelho, ainda são necessários novos estudos em população idosa para afirmar seu efeito clínico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMEIRO, Karolyne Nascimento; PORTAL, Priscila Nazaré Monteiro. Efeitos do exercício terapêutico no equilíbrio e no risco de quedas em idosos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática. Orientadora: Roberta de Araújo Costa Folha Pereira. 2020. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3423. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício terapêutico no equilíbrio e no risco de quedas em idosos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of therapeutic exercise on balance and risk of falls in elderly with knee osteoarthritis: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)