Metodologia PDCA aplicada na redução do consumo de sulfato de alumínio em uma planta de beneficiamento de caulim no estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fabio de Andrade | |
dc.creator | SANTOS, Ádyla Cristina Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.description.abstract | The bleaching process in a kaolin beneficiation plant, in the State of Para, has been modified in the last ten years, being divided in three main phases, including and excluding sulfuric acid dosage in the system. This paper shows the Project developed in the company, using PDCA methodology, from september 2020 to april 2021, aiming to reduce aluminum sulfate specific consumption, by 2%, in the bleaching stage, identifying ineficiency causes and proposing solutions related to procedural reviews, training and priorization of failures. Data collected refers to the whole period of the Project and the activities were taken along with production and maintenance teams. The project goal was reached, reducing specific consumption from 2,53 kt/t to 2,48 kg/t, but yet above Production Planning and Control target, of 2,0 kg/t. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de alvejamento, em uma empresa de beneficiamento de caulim, no Estado do Pará, sofreu modificações ao longo dos últimos dez anos, sendo dividido em três fases principais, incluindo e excluindo a dosagem de ácido sulfúrico do sistema. O presente trabalho mostra o projeto desenvolvido nesta empresa, utilizando a metodologia PDCA, no período de setembro de 2020 a abril de 2021, com o objetivo de reduzir o consumo específico de sulfato de alumínio, em 2%, na etapa de alvejamento químico, identificando as causas da ineficiência e propondo soluções voltadas para revisões procedimentais, treinamentos e priorização das ocorrências mais significativas. Os dados coletados foram referentes ao período de aplicação do projeto e as atividades foram desenvolvidas junto às equipes de produção e manutenção. O objetivo do projeto foi alcançado, reduzindo o consumo específico de 2,53 kg/t para 2,48 kg/t, acima da meta definida pelo Planejamento e Controle de Produção, de 2,0 kg/t. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ádyla Cristina Oliveira dos. Metodologia PDCA aplicada na redução do consumo de sulfato de alumínio em uma planta de beneficiamento de caulim no estado do Pará. Orientador: Fabio de Andrade Pontes. 2021. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3720. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sulfato de alumínio | pt_BR |
dc.subject | PDCA | pt_BR |
dc.subject | Alvejamento químico | pt_BR |
dc.subject | Caulim | pt_BR |
dc.subject | Aluminum sulphate | pt_BR |
dc.subject | Chemical bleaching | pt_BR |
dc.subject | kaolin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Metodologia PDCA aplicada na redução do consumo de sulfato de alumínio em uma planta de beneficiamento de caulim no estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |