Fatores de risco para coronariopatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no Hospital Universitário joão de Barros Barreto
dc.contributor.advisor1 | OIKAWA, Teiichi | |
dc.creator | LADEIRA, Suzanny Silva | |
dc.creator | SOUZA, Vanessa Silva | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus increases the sensitivity for atherosclerosis giving to these patients a relative risk of death for coronary arterial disease (CAD) about three times bigger than for the population in general. Objective: To establish the association between cardiovascular risk factors and the presence of CAD in type 2 diabetics assisted in the Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) and identify the cardiovascular risk in 10 years through the Framingham Risk Score (FRE). Casuistic and Methods: An observational and transversal study with 112 patients with type 2 diabetes assisted in the ambulatories of endocrinology, cardiology and medical clinic of the HUJBB between September and February (2007/2008). A form was prepared for getting the informations about the personal and economical data, presence of CAD, interest risk factors (diet, sedentary life, smoking, etilism, pressoric levels, dyslipidemias, BMI, waist circumference, glucose levels, familiar history) and FRE. Were considered CAD + all of those who are in treatment for coronary disease, myocardial cintilography with perfusion abnormalities, prior heart attack, "stent", angioplasty and revascularization. The processing and analysis of the data were done through the programs Word and Excel 2003, Bioestat 3.0 and Epi-info 2000. In the statistical analysis, the tests used were Chi-square, Mann-Whitney and Z test according to the characteristics of the variables. The significance level adopted was p ≤ 0,05. The project was valued and approved by the Ethics in Research Commission with Human of the HUJBB/UFPA. Results: The studied population had average of 58 years and was composed mainly by women (55,4%); brown (69,6%); married (58,0%); inactive (57,1%) and individuals with low degrees of education (54,4%) and income (71,4%). In this sample, 44 patients had CAD (39,3 %). The demographic characteristics associated to DAC were age, occupation and income (p ≤ 0,05). According to the life style, the patients with coronary disease presented bigger frequency of unsuitable diets (77,3 % vs 63,2 %; p = 0,17), sedentary life (90,9 % vs 73,5 %; p = 0,04) and smoking (prior or current) (61,4 % vs 47,1 %; p = 0,03) and less frequency of etilism (4,5 % vs 7,4 %; p = 0,54). The personal antecedents of HBP (high blood pressure), dyslipidemias and obesity were more prevalent among CAD +, 84,1%, 84,1% and 40,9% respectively, meantime, only HBP was correlated significantly with the CAD (p = 0,02). The values of SBP and DBP were lifted up in the individuals CAD – as much as in the CAD +, with bigger predominance on the last ones (p > 0,05). Diabetics with CAD exhibited higher levels of CT (56,8%), LDL-c (77,3%) and TGC (47,7%) and those without CAD of HDL-c (30,9%), however the serum levels of the lipids didn’t have association with the CAD (p > 0,05). The frequency of BMI ≥ 25 Kg/m² was 60,7% and of inadequated waist circumference was 78,4%, with a bigger frequency in the group with coronary disease (p ≤ 0,05). Glucose levels, fast blood glucose and glycohemoglobin were elevated in the same way in both groups (p > 0,05). Most of the individuals answered affirmatively for the presence of familiar records for cardiovascular disease (58,9%), HBP (75,0%), dyslipidemias (61,6 %) and DM 2 (72,3%), however any of this familiar antecedents had statistical signification (p > 0,05). In accordance with the FRE, there was a bigger number of patients with middle and high cardiovascular risk, with the biggest scores corresponded to the patients already CAD + (p = 0,02). Conclusion: In this study, age, occupation, income, sedentary life, smoking, personal antecedent of HBP, BMI and abdominal circumference were the risk factors that associated to the CAD (p ≤ 0,05), in the same way of the values obtained through the Framingham score (middle and high risk). | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus aumenta a susceptibilidade para aterosclerose conferindo a esses pacientes um risco relativo de morte por doença arterial coronariana (DAC) cerca de três vezes maior do que para a população em geral. Objetivo: Estabelecer a associação entre fatores de risco cardiovascular e a presença de DAC em diabéticos tipo 2 atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) e identificar o risco cardiovascular em 10 anos através do Escore de Risco de Framingham (ERF). Casuísta e Método: Estudo observacional do tipo transversal com 112 diabéticos tipo 2 atendidos ambulatorialmente no HUJBB no período de setembro a fevereiro (2007/2008). Um formulário foi elaborado para a obtenção das informações acerca dos dados pessoais e sócio-econômicos, presença de DAC, fatores de risco de interesse (dieta, sedentarismo, tabagismo, etilismo, níveis pressóricos, dislipidemias, IMC, circunferência abdominal, níveis glicêmicos, antecedentes familiares) e ERF. Foram considerados DAC + todos aqueles em tratamento para coronariopatias, cintilografia miocárdica com anormalidades perfusionais, história de infarto, “stent”, angioplastia e revascularização. O processamento e análise dos dados foram feitos através dos programas Word e Excel 2003, Bioestat 3.0 e Epi-info 2000. Na análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado, Mann-Whitney e teste Z conforme as características das variáveis. O nível de significância adotado foi p ≤ 0,05. O projeto foi avaliado e aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos do HUJBB/UFPA. Resultados: A população estudada possuía média de 58 anos e era composta principalmente por mulheres (55,4%); pardos (69,6%); casados (58,0%); inativos (57,1%) e indivíduos com baixos graus de instrução (54,4%) e renda (71,4%). Nessa amostra, 44 pacientes possuíam DAC (39,3%). Das características demográficas, as que se associaram a DAC foram idade, ocupação e renda (p ≤ 0,05). Quanto ao estilo de vida, os coronariopatas apresentaram maior freqüência de dietas inadequadas (77,3% vs 63,2%; p = 0,17), sedentarismo (90,9% vs 73,5%; p = 0,04) e tabagismo (prévio ou atual) (61,4% vs 47,1%; p = 0,03) e menor freqüência de etilismo (4,5% vs 7,4%; p = 0,54). Os antecedentes pessoais de HAS, dislipidemias e obesidade foram mais prevalentes nos coronariopatas, 84,1%, 84,1% e 40,9% respectivamente, entretanto, somente o antecedente de HAS se correlacionou significativamente com a DAC (p = 0,02). Os valores de PAS e de PAD estavam elevados tanto nos indivíduos DAC – quanto nos DAC +, com maior prevalência sobre estes últimos (p > 0,05). Diabéticos com DAC apresentaram maior freqüência de níveis indesejáveis de CT (56,8%), LDL-c (77,3%) e TGC (47,7%) e os sem DAC de HDL-c (30,9%), porém os níveis séricos dos lípides não tiveram associação com a DAC (p > 0,05). A freqüência de IMC ≥ 25 Kg/m² foi de 60,7% e de circunferência abdominal inadequada de 78,4%, com uma maior freqüência no grupo com coronariopatia (p ≤ 0,05). Níveis glicêmicos, glicemia de jejum e hemoglobina glicosilada, estavam elevados de forma semelhante em ambos os grupos (p > 0,05). A maioria dos indivíduos respondeu afirmativamente para a presença de antecedentes familiares de DCV (58,9%), HAS (75,0%), dislipidemias (61,6%) e DM 2 (72,3%), porém nenhum desses teve significância estatística (p > 0,05). De acordo com o ERF, houve um maior número de pacientes com médio e alto risco cardiovascular dos quais os maiores escores corresponderam aos pacientes já coronariopatas (p = 0,02). Conclusão: Nesse estudo, idade, ocupação, renda, sedentarismo, tabagismo, antecedente pessoal de HAS, IMC e circunferência abdominal foram os fatores de risco que se associaram a DAC (p ≤ 0,05), da mesma forma que as pontuações obtidas através do ERF (médio e alto risco). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LADEIRA, Suzanny Silva; SOUZA, Vanessa Silva. Fatores de risco para coronariopatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no Hospital Universitário joão de Barros Barreto. Orientador: Teiichi Oikawa. 2009. 103 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4657. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Doença arterial coronariana | pt_BR |
dc.subject | Escore de risco de Framingham | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Coronary arterial disease | pt_BR |
dc.subject | Framingham risk score | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para coronariopatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no Hospital Universitário joão de Barros Barreto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |