Contribuições do programa de residência pedagógica na formação docente dos licenciandos em matemática
dc.contributor.advisor-co1: NAHUM, Nélio Santos
dc.contributor.advisor1: ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz
dc.creator: CORDEIRO, Ananda Ferreira
dc.creator: NUNES, Delma Conceição Gomes
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The present work consists in the exposition of the experiences lived by the undergraduates of the Degree in Mathematics of the Federal University of Pará -University campus of Abaetetuba, called residents. The research was based on experience reports produced by residents each semester. Despite the pandemic context, the program provided residents with eighteen months of teaching insertion in high school classes at a school in the state network of Pará, located in the municipality of Abaetetuba, with the production of teaching materials, conducting classes, pedagogical training, meetings of planning and elaboration of works for scientific events, under the active guidance of the preceptor professor. Based on the reports, the study aims to show the contributions of the Pedagogical Residency Program (PRP) in the training of future mathematics teachers, promoting reflection on being a teacher in the perspective of associating theory with practice. It concludes by showing the activities developed during the program, which made it possible for residents to know and experience the day-to-day life of the basic education school, which is so important in the process of training future teachers.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na exposição das experiências vivenciadas pelos graduandos do Curso de Licenciatura em Matemáticada Universidade Federal do Pará – Campus Universitário de Abaetetuba, denominados residentes. A pesquisa se baseou nos relatos de experiência produzidos pelos residentes a cada semestre. Apesar do contexto pandêmico, o programa proporcionou aos residentes dezoito meses de inserção docente em turmas do Ensino Médio de uma escola da rede estadual do Pará, situada no município de Abaetetuba, com produção de materiais didáticos, regência de aulas, formações pedagógicas, reuniões de planejamento e elaboração de trabalhos para eventos científicos, sob orientação ativa do professor preceptor. A partir dosrelatos, o estudo tem como objetivo mostrar as contribuições do Programa de Residência Pedagógica (PRP) na formação do futuro professor de matemática, promovendo a reflexão sobre o ser docente na perspectiva de associar a teoria à prática. Conclui-se mostrando-se as atividades desenvolvidas durante o programa que possibilitaram aos residentes conhecer e vivenciar o dia a dia da escola da educação básica, tão importante no processo de formação de futuros docentes.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ananda Ferreira, NUNES, Delma Conceição Gomes. Contribuições do programa de residência pedagógica na formação docente dos licenciandos em matemática. Orientadora: Suellen Cristina Queiroz Arruda; Coorientador: Nélio santos Nahum. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4435. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Relatos
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Reports
dc.subject: Pedagogical residency
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Contribuições do programa de residência pedagógica na formação docente dos licenciandos em matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)