Esclerodermia linear com calcinose: relato de caso e revisão da literatura
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Rosana de Britto Pereira | |
dc.creator | NOGUEIRA, Daniela Rodrigues | |
dc.creator | NASCIMENTO, Giselle Duarte | |
dc.creator | FARIAS, Regiane Cristina André | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Scleroderma remains a connective disease characterized by thickening of the skin due to excessive collagen deposition. Is most common in woman. Scleroderma has been classificated into cutaneous and systemic forms and remains an unknown cause. We report 30-year-old womam with linear scleroderma with calcinosis. Linear scleroderma is a variant of localizated scleroderma, extremely rare, the usual clinical picture is of a single unilateral lesion affecting the limbs, particularly the lower extremity. The disease can involve underlying tissues (fascia, muscle, bone). Evaluation of muscle involvement is important to prevent contracture or functional abnormalities.Dystrophic calcinosis occurs in less than 10% of patients with scleroderma. Calcification usually begins to appear 10 years after the onset disease and may be seen in the skin, the subcutaneous tissue or deeper in tendons and muscles. | pt_BR |
dc.description.resumo | A esclerodermia é uma doença do tecido conjuntivo, caracterizada por um espessamento da pele devido a um depósito excessivo de colágeno. Predomina no sexo feminino. É classificada em formas cutâneas e sistêmicas, sendo de causa desconhecida.Esse trabalho relata o caso de uma paciente de 30 anos de idade com esclerodermia linear e calcinose. A esclerodermia linear é uma variante da esclerodermia localizada extremamente rara. A clínica geralmente é uma lesão única afetando os membros, principalmente os membros inferiores. Essa doença pode envolver tecidos profundos (fáscia, músculo, tendões). O tratamento do acometimento muscular é importante para prevenir contraturas ou anormalidades funcionais.A Calcinose distrófica ocorre em menos de 10% dos pacientes com esclerodermia. A calcificação geralmente aparece após 10 anos de início da doença e pode ser vista na pele, tecido subcutâneo ou na profundidade de tendões e músculos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Daniela Rodrigues; NASCIMENTO, Giselle Duarte; FARIAS, Regiane Cristina André. Esclerodermia linear com calcinose: relato de caso e revisão da literatura. Orientadora: Rosana de Britto Pereira Cruz. 2006. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4678. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Esclerodermia localizada | pt_BR |
dc.subject | Esclerose sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Esclerodermia linear | pt_BR |
dc.subject | Calcinose | pt_BR |
dc.subject | Scleroderma localizated | pt_BR |
dc.subject | Systemic sclerosis | pt_BR |
dc.subject | Linear scleroderma | pt_BR |
dc.subject | Calcinosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Esclerodermia linear com calcinose: relato de caso e revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)