Hemocromatose hereditária: relato de caso clínico e revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira
dc.creator: SARAIVA, Maiana Moura
dc.creator: ARRUDA, Victor Moreira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The work tells the case of a carrying patient of Hereditary Hemochromatosis (HH) that it is if benefiting of the precocious diagnosis and the accomplishment of weekly bleedings associated to the Chelation therapy, what very reduced the impregnation of iron in fabrics and agencies diminishing the amount of inherent complications the proper illness. The Hereditary Hemochromatosis is a autossomal recessive disease most of the time being caused for a mutation in gene associated to Hereditary Hemochromatosis (HFE) that cause a riot in the storage of the iron resulting in the deposit of extreme amounts of this element in the parenchymal cells. Clinically, one characterizes for signals and unspecified symptoms that do not point with respect to no specific agency or system and that they depend on the degree of iron overload as fatigue, weakness, diffuse arthropathy, impotence, abdominal pain, weight loss and skin pigmentation. The diagnosis if bases on clinical, laboratory studies, histologic criteria and until genetic beyond test of screening in known familiar carrying patients of HH. As therapeutical behavior, the attitude most objective is the depletion of the corporal supplies of iron through periodic bleedings in the Blood Center associated the alimentary measures as to prevent foods with high text of iron or that its absorption and medical measures increased as the deferoxamine mesylate use that is a chelation agent of this metal.
dc.description.resumo: O trabalho relata o caso de um paciente portador de Hemocromatose Hereditária (HH) que está se beneficiando do diagnóstico precoce e da realização de sangrias semanais associado à deferoxamina, o que reduziu muito a impregnação de ferro nos tecidos e órgãos diminuindo a quantidade de complicações inerentes a própria doença. A Hemocromatose Hereditária é uma enfermidade de transmissão autossômica recessiva na maioria das vezes sendo causada por uma mutação no gene associado à Hemocromatose Hereditária (HFE) que causa um distúrbio no armazenamento do ferro resultando no depósito de quantidades excessivas desse elemento nas células parenquimatosas. Clinicamente, caracteriza-se por sinais e sintomas inespecíficos que não apontam para nenhum órgão ou sistema específicos e que dependem do grau de sobrecarga de ferro como fadiga, fraqueza, artropatia difusa, impotência sexual, dor abdominal, perda de peso e pigmentação cutânea. O diagnóstico se baseia em critérios clínicos, laboratoriais, histopatológicos e até genéticos além de teste de screening em familiares de pacientes sabidamente portadores de HH. Como conduta terapêutica, a atitude mais objetiva é a depleção dos estoques de ferro corporais através de sangrias periódicas nos hemocentros associada a medidas alimentares como evitar alimentos com alto teor de ferro ou que potencializem sua absorção e medidas medicamentosas como o uso de deferoxamina que é um agente quelante desse metal. Então o presente estudo destaca a importância da alta suspeição clínica para o diagnóstico uma vez que, quanto mais precoce for instituído o tratamento, menores vão ser as complicações provenientes da doença.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Maiana Moura; ARRUDA, Victor Moreira. Hemocromatose hereditária: relato de caso clínico e revisão da literatura. Orientadora: Maria do Socorro de Oliveira Cardoso. 2009. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4636. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Hemocromatose hereditária
dc.subject: Estoques de ferro
dc.subject: Sangrias
dc.subject: Hereditary hemochromatosis
dc.subject: Supplies of iron
dc.subject: Bleedings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Hemocromatose hereditária: relato de caso clínico e revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)