Desmineralização óssea e risco cardiovascular em indivíduos vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.creator | GOMES, Luenne Talitta Correa Soares | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: The association of reduced mineral density (BMD) and cardiovascular age (CVD) have been described as a disease, regardless of genetics, and the epidemiological similarities between arterial wall calcification and osteopathy. Objective: To evaluate the association between the reduction of BMD and CVR in people living with HIV/AIDS (PLHIV) associated with the use of Antiretroviral Therapy (ART). Method: This is a cross sectionalanalytical study, with 82 PLHIV individuals, of both sexes, who underwent BMD using dualenergy Xray absorptiometry imaging of the lumbar spine (LC) and femoral neck (FC) and counting of CD4+ T cells. The RCV was estimated by the PLHIVspecific reduced datacollection on adverse effects of antiHIV drugs (D:A:D) algorithm. Data analysis was performed using EpiInfo (version 7.2.4), Bioestat 5.3 and JAMOVI 1.6.23 software. Results: A high prevalence of reduced BMD (62.2%), CVR severity (high risk: 26.83%; very high risk 42.68%) and a high prevalence of associated risk factors (age, lipodystrophic syndrome) were found. , dyslipidemia and diabetes). An association was found between the reduction in BMD and CVR in both sexes (p=0.0207), pointing out that PLHIV in this study with bone mass loss were 3.90 times more likely to develop adverse cardiovascular events than those who does not have normal BMD. A significant negative correlation was also found between the reduction of the FC Tscore (p=0.0212) and CL (p=0.0159) with the increase in the CVR. Univariate ordinal logistic regression showed an independent association between osteoporosis and CVR (p=0.042; OR: 1.30; 95% CI: 1.19–1.44). In the multivariate analysis, only age, sex and diabetes associated with increased CVR persisted. Conclusions: There is a high prevalence of reduced BMD, high CVR and common risk factors among them in PLHIV. Lower levels of BMD are associated with higher CVR in men and women PLHIV and may predict a higher risk of morbidity in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A associação entre a redução da densidade mineral óssea (DMO) e as doença cardiovascular (DCV) têm sido descrita, independentemente da idade dos pacientes, com destaque para às semelhanças epidemiológicas e fisiopatológicas entre calcificação da parede arterial e osteogênese. Objetivo: Avaliar a associação entre a redução da DMO e RCV em pessoas vivendo com HIV/aids (PVHIV) associado ao uso da Terapia Antirretroviral (TARV). Método: Tratase de um estudo transversalanalítico, com 82 indivíduos PVHIV, de ambos os sexos, que realizaram DMO por imagem da absortometria de raiosX de dupla energia da coluna lombar (CL) e colo femoral (CF) e contagem de células TCD4+. O RCV foi estimado pelo algoritmo da datacollection on adverse effects of antiHIV drugs (D:A:D) reduzida específico para PVHIV. A análise de dados foi realizada com os softwares EpiInfo (versão 7.2.4), Bioestat 5.3 e JAMOVI 1.6.23. Resultados: Foi encontrado alta prevalência de redução da DMO (62,2%), gravidade de RCV (risco alto: 26,83%; risco muito alto 42,68%) e alta prevalência de fatores de risco associados (idade, síndrome lipodistrófica, dislipidemia e diabetes). Foi encontrada associação entre a redução da DMO e o RCV em ambos os sexos (p=0,0207), pontuando que as PVHIV desta pesquisa com perda da massa óssea apresentaram 3,90 vezes mais chances de desenvolverem eventos cardiovasculares adversos do que aquelas que não apresenta DMO normal. Foi encontrado também, correlação negativa significativa entre a redução do Tscore do CF (p=0,0212) e CL (p=0,0159) com o aumento do RCV. A regressão logística ordinal univariada demonstrou associação independe entre osteoporose e o RCV (p= 0,042; OR: 1,30; IC 95%: 1,19–1,44). Na análise multivariada, persistiu apenas a idade, sexo e o diabetes associado ao aumento do RCV. Conclusões: Há uma alta prevalência de redução da DMO, elevado RCV e fatores riscos comuns entre elas nas PVHIV. Os níveis mais baixos de DMO estão associados à maior RCV em homens e mulheres PVHIV e podem predizer maior risco de morbidade nesta população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Luenne Talitta Correa Soares. Desmineralização óssea e risco cardiovascular em indivíduos vivendo com HIV/AIDS. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2022. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5589. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Densidade mineral óssea | pt_BR |
dc.subject | Risco cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | PVHIV | pt_BR |
dc.subject | Bone mineral density | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular risk | pt_BR |
dc.subject | PLHIV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Desmineralização óssea e risco cardiovascular em indivíduos vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)