Sustentabilidade socioeconômica e ambiental em quintais produtivos na Ilha de Caratateua, Belém/Pa: desafios e oportunidades
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.creator | LOPES, Sara Cardoso | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-1201-4745 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The article on socioeconomic and environmental sustainability in Productive Backyards (QP) has shown significant progress over the last decades, reflecting the growing importance of these spaces for family farming. This progress can be attributed to the integration of robust theoretical approaches and innovative methodologies, such as the use of Geographic Information Systems (GIS) and Socioeconomic and Environmental Regression Analysis (SEA).The research was conducted in loco and developed on Caratateua Island, which belongs to the Metropolitan Region of the Amazon of Pará (RMB). The results indicate ten (10) attributes analyzed: income and economic sustainability, food and nutritional security, education and training, access to markets and marketing, community and social participation, women's empowerment, biodiversity conservation, sustainable management practices and environmental impact and were those that had increases and, only access to resources and public policies did not change, remaining constant throughout the period analyzed. The Socioeconomic and Environmental Index revealed a significant advance in the period from 2019 to 2024, rising from 0.63 to 0.93, indicating an increase of 47.62% in the sustainability of QPs. It is concluded that QPs on the Island have a significant positive impact on food security, the local economy and environmental sustainability, but lack support to expand productive practices to promote sustainable development and improve the community's quality of life. | en |
| dc.description.resumo | O artigo sobre a sustentabilidade socioeconômica e ambiental em Quintais Produtivos (QP) tem demonstrado um avanço significativo ao longo das últimas décadas, refletindo a crescente importância desses espaços para a agricultura familiar. Esse progresso pode ser atribuído à integração de abordagens teóricas robustas e metodologias inovadoras, como o uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e a Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA). A pesquisa foi realizada in loco e desenvolvida na Ilha de Caratateua pertencente a Região Metropolitana da Amazônia Paraense (RMB). Os resultados apontam dez (10) atributos analisados: renda e sustentabilidade econômica, segurança alimentar e nutricional, educação e capacitação, acesso a mercados e comercialização, participação comunitária e social, empoderamento feminino, conservação da biodiversidade, práticas de manejo sustentável e impacto ambiental e foram os que tiveram acréscimos e, que apenas o acesso à recursos e políticas públicas não obteve alteração, se mantendo constante no decorrer do período analisado.O Índice Socioeconômico e Ambiental revelou um avanço significativo no período de 2019 a 2024 subindo de 0,63 para 0,93 indicando um aumento de 47,62% na sustentabilidade dos QPs. Coclui-se que QPs na Ilha têm impacto positivo significativo na segurança alimentar, na economia local e na sustentabilidade ambiental mais carecer de apoio para expandir as práticas produtivas para promover um desenvolvimento sustentável e melhorar a qualidade de vida da comunidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Sara Cardoso.Sustentabilidade socioeconômica e ambiental em quintais produtivos na Ilha de Caratateua, Belém/Pa: desafios e oportunidades. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7793. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Praticas produtivas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Economy | en |
| dc.subject | Family farming | en |
| dc.subject | Production practices | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade socioeconômica e ambiental em quintais produtivos na Ilha de Caratateua, Belém/Pa: desafios e oportunidades | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)