Hepatite b: uma análise epidemiológica no estado do Pará entre 2010 a 2020
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Lizomar de Jesus Maués | |
dc.creator | SILVA, Felipe Emanuel Roque da | |
dc.creator | PINTO, Jax Filho Correa | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The objective of the study is the epidemiological analysis of hepatitis B in the State of Pará, from 2010 to 2020. It is a cross-sectional, descriptive, retrospective study with a quantitative and documental approach based on the records of cases of hepatitis B notified in the System of Information on Notifiable Diseases, available for consultation in the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). A total of 2,759 cases were found and the analyzes of the variables were divided into: sociodemographic profile (geographical distribution, sex, age group, race, education, in addition to the evaluation of the special population of pregnant women and vertical transmission) and clinical profile of the disease (hepatitis acute, chronic, fulminant and undefined cases). According to the analysis of the variables, the following results were observed: the analysis of the sociodemographic profile pointed to the region of the lower Amazon, Carajás and Metropolitana I as the region with the highest prevalence, with 1,846 cases (67%); the predominant female gender with 1,401 (67%) cases; the age group from 20 to 39 years old with 1,333 (49%) cases; schooling with complete secondary education with 576 (21%) cases, brown race with 2,213 (81%) cases. Among the special population of pregnant women, 519 (18.1%) cases were reported, with the second trimester being the most prominent with 219 (42%) cases. Finally, the evaluation regarding vertical transmission with about 18 (0.6%) cases. In view of this, it is concluded that hepatitis is still a public health problem in the northern region of the country and in the state of Pará, requiring measures such as expanding testing, increasing vaccination coverage and education in reproductive health, since transmission sexual is still the most frequent. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo consiste na análise epidemiológica da hepatite B no Estado do Pará, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa e documental baseado nos registros de casos de hepatite B notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificações, disponíveis para consulta no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram encontrados um total de 2.759 casos e as análises das variáveis foram divididas em: perfil sociodemográfico (distribuição geográfica, sexo, faixa etária, raça, escolaridade, além da avaliação da população especial de grávidas e transmissão vertical) e perfilclínico da doença (hepatite aguda, cronica, fulminante e casos indefinidos). De acordo com a análise das variáveis, foram observados os seguintes resultados: a análise do perfil sociodemográfico apontou para região do baixo amazonas, carajás e metropolitana I como a de maior prevalência com 1.846 casos (67%); o sexo feminino predominante com 1.401 (67%) casos; a faixa etária de 20 a 39 anos com 1.333 (49%) casos; a escolaridade com ensino médio completo com 576 (21%) casos, a raça parda com 2.213 (81%) casos. Dentre a população especial de grávidas foram notificados 519 (18,1%) casos, sendo o segundo trimestre o de maior destaque com 219 (42%) casos. Por fim, a avaliação referente a transmissão vertical com cercade 18 (0,6%) casos. Diante disso, conclui-se que a hepatite ainda é um problema de saúde pública na região norte do país e no estado do Pará, necessitando de medidas como ampliação da testagem, aumento da cobertura vacinal e educação em saúde reprodutiva, uma vez que a transmissão sexual ainda é a mais frequente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Emanuel Roque da; PINTO, Jax Filho Correa. Hepatite b: uma análise epidemiológica no estado do Pará entre 2010 a 2020. Orientadora: Lizomar de Jesus Maués Pereira. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7019. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Hepatitis B | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Hepatite b: uma análise epidemiológica no estado do Pará entre 2010 a 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)