Determinação de indicadores de integridade biológica a partir de dados de pesca comercial e experimental nas baías do Guajará e do Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | FRÉDOU, Thierry | |
| dc.creator | LEMOS, Rafael Thompson de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-01-13 | |
| dc.description.abstract | Ecological indicators have been used for some time to detect changes in nature. The increasing release of chemical effluents and intense fishing activity in the Amazon estuary can cause changes in the integrity of the environment and its fish fauna. Therefore, the development of indicators to assess and monitor the degree of stress to which resources are being subjected and the responses to these impacts, are very useful to determine management measures necessary. This study uses (1) indicators: Size spectra, Index of Biotic Integrity (IBI) - experimental and ABC curves, measuring the ecological integrity of the bays of Guajará and Marajó (PA) using data from experimental fishing during the dry season of 2007 and 2008, and (2) the indicators created: Index of Biotic Integrity (IBI) - Commercial and Fishing-in-Balance Index (FIB) together with the variation of mean Trophic Level (TLm) to measure the potential disturbance of fishing on the fish fauna, using data from commercial fishing in Marajó Bay between March 2008 and February 2009. In experimental fishing, it was observed that the Guajará Bay has a moderate integrity being influenced by own features of the estuary and the by migration of species, by varying salinity, which reduces the abundance and diversity, and determine the changes in body size of fish. In Marajó Bay fisheries experimental stressed their good health because of their greater uniformity of salinity in the dry season that increases the abundance and species diversity, and was not observed impact of fishing on the pattern of size variation of individuals. The ABC curves seem unreliable when applied to estuaries, a confusing field of juveniles with a shift of dominance. With data from commercial fishing, it was found that the analysis of variations in TLm and Fib are not efficient in small time series. With these data it was possible to perform a seasonal analysis of the integrity of the fish fauna in the Bay of Marajo. Comparing the results of experimental fishing and commercial fishing, the Marajó Bay during the dry season, showed good integrity. Overall, the integrity of the fish fauna in the Bay of Marajo remained moderate, being that the variation of integrity and trophic level fish community was related to the dynamics of species and area of operation of each category of the fleet landed in Mosqueiro, being less affected by the disturbance of fishing activity | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os indicadores ecológicos vêm sendo utilizados há algum tempo para detectar mudanças na natureza. O crescente lançamento de efluentes químicos e a intensa atividade de pesca no estuário Amazônico podem causar alterações na integridade do ambiente e de sua ictiofauna. Portanto, a elaboração de indicadores que avaliem e monitorem o grau de estresse a que os recursos estão sendo submetidos e as respostas dadas a esses impactos, são muito úteis para determinar as medidas mitigadoras necessárias. Este estudo utiliza (1) os indicadores: Size spectra, Index of Biotic Integrity (IBI) - experimental e curvas ABC, para medir a integridade ecológica das baías do Guajará e do Marajó (PA) usando dados de pescaria experimental durante o período seco nos anos de 2007 e 2008, e (2) os indicadores criados: Index of Biotic Integrity (IBI) - comercial e Fishing-in-Balance Index (FiB) junto com a variação do nível trófico médio (TLm) para medir o potencial de perturbação da pesca sobre a ictiofauna, utilizando dados de pesca comercial na baía do Marajó, entre março de 2008 e fevereiro de 2009. Na pesca experimental, observou-se que a baía do Guajará possui uma integridade moderada sofrendo interferência de características próprias do estuário e da migração das espécies, pela variação de salinidade, que diminuem a abundância e a diversidade e determinam as alterações no tamanho corporal dos peixes. Na baía do Marajó as pescarias experimentais destacaram a sua boa integridade, devido a sua maior homogeneidade quanto à salinidade no período seco que aumenta a abundância e a diversidade de espécies; e não foi constatado impacto da pesca no padrão de variação do tamanho dos indivíduos. As curvas ABC parecem pouco confiáveis quando aplicadas em ambientes estuarinos, confundindo um domínio de indivíduos juvenis com uma troca de dominância. Com os dados da pesca comercial, verificou-se que as análise das variações no TLm e no Fib não são eficientes em séries temporais pequenas. Com estes dados também foi possível realizar uma análise sazonal da integridade da ictiofauna na baía do Marajó. Comparando os resultados da pesca experimental e da pesca comercial a baía do Marajó durante o período seco, demonstrou boa integridade. No geral, a integridade da ictiofauna na baía do Marajó permaneceu moderada, sendo que a variação da integridade e do nível trófico da comunidade íctica esteve relacionada à dinâmica das espécies e à região de atuação de cada categoria da frota que desembarca em Mosqueiro, sendo menos afetada pela perturbação da atividade de pesca | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Rafael Thompson de Oliveira. Determinação de indicadores de integridade biológica a partir de dados de pesca comercial e experimental nas baías do Guajará e do Marajó, Pará. Orientador: Thierry Frédou. 2011. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1785. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Integridade | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Determinação de indicadores de integridade biológica a partir de dados de pesca comercial e experimental nas baías do Guajará e do Marajó, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)