Análise epidemiológica dos pacientes atendidos no ‘serviço integrado de diagnóstico oral e atendimento odontológico a pacientes especiais (SIDOPE)’ da Faculdade de Odontologia da UFPA
dc.contributor.advisor1: PEDREIRA, Erick Nelo
dc.creator: SILVA, Natália da Silva e
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: Objective: In view of the scarcity of research aimed at patients with special needs in our region, this study aims to identify the pathologies, such as age, gender, place of origin and prevalence of caries and periodontal disease in patients enrolled in a public dental service in Belém aimed at the care of people with special needs. Method: Retrospective cross-sectional study, where the data collected in the medical records of the patients enrolled in SIDOPE-UFPA were analyzed. Results: At the end of the data collection, 219 medical records of patients eligible to participate in the study were divided into groups, such as Behavioral Disorder (27.85%), Non-Progressive Brain Encephalopathy (10.5%), Syndromes and malformations (8.7%), Intellective deficit (7.76%), among others. The prevalence of caries was 71.23% and Periodontal Disease was 23.7%; (61.6%) and Belém (62.5%) were the most prevalent place of origin. Conclusion: According to the research, most patients still need treatment, due to the high caries index found, and mainly preventive measures so that these numbers can be reduced in the future. It was also observed the complexity and variety of diseases in the patients enrolled, and the incidence of rare syndromes that should and should be studied more specifically, not only by dentistry, but also by professionals from other areas, emphasizing the importance of care multiprofessional approach to these patients.
dc.description.resumo: Objetivo: Tendo em vista a escassez de pesquisas direcionadas aos pacientes portadores de necessidades especiais em nossa região, esta pesquisa tem como objetivo identificar as Principais doenças correlacionando com faixa etária, gênero, local de origem e prevalência de cárie e doença periodontal de pacientes matriculados em um serviço público odontológico em Belém voltado para o atendimento dos portadores de necessidades especiais. Método: Pesquisa de caráter transversal retrospectivo, onde foram analisados os dados coletados nos prontuários clínicos dos pacientes matriculados no SIDOPE-UFPA. Resultados: Ao final da coleta de dados foram totalizados 219 prontuários de pacientes aptos a participar do estudo, a amostra foi dividida em grupos, como Distúrbio do comportamento (28,31%), Portadores de Encefalopatia Cerebral não Progressiva (10,5%), Síndromes e malformações (8,7%), Déficit intelectivo (7,76%), entre outros. A prevalência de Cárie foi de 71,23% e de Doença Periodontal foi de 23,7%; quanto aos que já passaram por algum atendimento odontológico prévio foi de 61,6% e o local de origem de maior prevalência foi Belém do Pará (62,5%). Conclusão: De acordo com o observado na pesquisa, a maior parte dos pacientes ainda possui necessidade de tratamento, devido ao alto índice de cárie encontrado, e principalmente de medidas preventivas para que esses números possam ser futuramente reduzidos. Observou-se também a complexidade e variedade de doenças existentes nos pacientes matriculados, e a incidência de síndromes raras que devem e precisam ser estudadas de forma mais especifica, não só pela odontologia, mas também por profissionais de outras áreas, ressaltando a importância do atendimento multiprofissional para com estes pacientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Natália da Silva e. Análise epidemiológica dos pacientes atendidos no ‘serviço integrado de diagnóstico oral e atendimento odontológico a pacientes especiais (SIDOPE)’ da Faculdade de Odontologia da UFPA. 2018. 16 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/977>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Assistência odontológica para pessoas com deficiências
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Pesquisa sobre serviços de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise epidemiológica dos pacientes atendidos no ‘serviço integrado de diagnóstico oral e atendimento odontológico a pacientes especiais (SIDOPE)’ da Faculdade de Odontologia da UFPApt_BR
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of patients attended in the integrated oral diagnosis service and dental assistance to special patients of the Faculty of Odontology of UFPA (SIDOPE-UFPA).
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)