Transporte de sólidos em suspensão no estuário do Rio Pará
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: PRESTES, Yuri Onça
dc.creator: CARNEIRO, Adriel Guimarães
dc.date.issued: 2017-04-05
dc.description.abstract: The focus of this work is to quantify suspended solids concentrations (CSLS) and suspended solids transport (TSLS) along the mixing zone of a tidal dominated Amazonian estuary. The Pará River Estuary (ERP) is located south of Marajó Island and receives discharge from the Tocantins River, Pará and other tributaries. Two oceanographic campaigns were conducted to collect suspended particulate matter (SPM) and turbidity. During a semidiurnal tide cycle, hourly bottom and surface samples were collected at four points in the estuary, for the dry and rainy period. CSLS determination was performed by linear correlation between SPM and turbidy. The results obtained indicate a lateral differentiation of ERP. The right margin exported solids in suspension to the adjacent seaward, while the left margin imported. TSLS on the right margin was more accentuated in the bottom layers, and lutoclin was observed at shallower depths. In the left margin, the TSLS did not present significant differences between the layers, and the lutoclin was deeper, in the dry and rainy period. The correlation between the bottom CSLS and along the water column was higher in the left margin. Indicating that about 80% of the CSLS in this margin comes from the resuspension of the material deposited in the substrate. The ERP was classified as bidirectional laterally. The left margin as vertically mixed and the right margin as vertically stratified.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco quantificar as concentrações de sólidos em suspensão (CSLS) e o transporte de sólidos em suspensão (TSLS), ao longo da zona de mistura de um estuário amazônico dominado por maré. O Estuário do Rio Pará (ERP) localiza-se ao leste da Ilha de Marajó e recebe a descarga do Rio Tocantins, Pará e outros afluentes. Foram realizadas duas campanhas oceanográficas para a coleta de Material Particulado em Suspensão (MPS) e turbidez. Amostras horárias próximas ao fundo e em superfície foram coletadas ao longo de um período de maré semidiurno em quatro pontos do estuário, divididos em duas campanhas, referentes ao período seco e chuvoso. A determinação da CSLS foi realizada através da correlação linear entre o MPS e turbidez (obtida através de um sensor ótico). Os resultados obtidos indicam uma diferenciação lateral do ERP. A margem direita exportou sólidos em suspensão para o oceano adjacente, enquanto a margem esquerda importou. O TSLS na margem direita foi mais acentuado em camadas de fundo, e a lutoclina foi estimada em profundidades mais rasas. Na margem esquerda o TSLS não apresentou diferenças significativas entre as camadas e a lutoclina foi mais profunda, em ambos os períodos sazonais. A correlação entre as CSLS de fundo e ao longo da coluna d’água, foi maior na margem esquerda. Indicando que cerca de 80% da CSLS nessa margem é proveniente da ressuspensão do material depositado no substrato. O ERP foi classificado como lateralmente bidirecional. A margem esquerda como verticalmente misturada e a margem direita como verticalmente estratificada.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Adriel Guimarães. Transporte de sólidos em suspensão no estuário do Rio Pará. Orientador: Yuri Onça Prestes. Coorientador: Marcelo Rollnic. 2017. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/914. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuários
dc.subject: Turbidez
dc.subject: Rio Pará - PApt_BR
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Transporte de sólidos em suspensão no estuário do Rio Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)